新版 脳梗塞・脳出血・くも膜下出血―もやもや病、慢性硬膜下血種、脳動脈解離ほか (よくわかる最新医学)

• 主婦の友社

• ページ:191p.
    NDC9:493.73(脳・脊髄・神経系の疾患)
    高木誠=東京済生会中央病院
    目次: ○ 参考文献: × 索引: ○ 図表の量: 多
    【この本が対象とする読者層】 患者、家族、脳卒中の気になる人

【レビュー作成者が感じたおもな読者層】 家族: ○ 患者: ○ 一般: ○
    【内容】 いざなった時の処置や、後遺症。リハビリの記述にはみるべきものあり - 脳梗塞、脳出血、くも膜下出血、脳卒中についても原因や症状、診断、治療についてコンパクトに要領良くまとめられているが、ページ構成にも出ているように、後遺症やリハビリなど治療後の部分に多くページが割かれており、きめ細かく書かれている。また1章の発症後の救急処置や前触れなどはこの部分だけでも職場や家庭で常備し熟読しておくといざという時に十分対処可能になる。実際の患者・家族は勿論のこと、予備軍の方々にも是非一読をすすめる (岡田英孝)
    【脳・神経の病気】

1954年東京生まれ。1979年慶應義塾大学医学部卒業。1987年ニューヨーク州のモンテフィオーレ・メディカル・センター神経病理部門に留学。2002年同副院長などを経て2006年~2020年3月まで東京都済生会中央病院10代病院長に就任。2020年より東京都済生会中央病院名誉院長、医療法人社団水聖会理事長。専門は神経内科、特に脳卒中。主な著書・監修書に『患者のための最新医学 脳梗塞・脳出血・くも膜下出血』(高橋書店)、『脳卒中ビジュアルテキスト第4版』(共著、医学書院)、『最新医学図解 詳しくわかる脳梗塞の治療と安心生活』(監修、主婦と生活社)、『脳卒中 基礎知識から最新リハビリテーションまで』(編集、医歯薬出版)、『名医が答える! 脳梗塞 治療大全』(監修、講談社健康ライブラリー)など。

「2022年 『マンガでわかるリアル「脳卒中」患者と家族を支えるヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木誠の作品