DVDつき へやトレ ― ジム以上の効果を約束する1日5分~の自宅筋トレ

• 主婦の友社

• 縺?s縲√%繧後↑繧臥カ壹¢繧峨l縺昴≧縺?縲
    縺薙≧縺?≧繝輔ぅ繝?ヨ繝阪せ繧?ム繧、繧ィ繝?ヨ縺ソ縺溘>縺ェ縲檎ソ呈?繝「繝弱?阪?縲∫カ壹¢繧峨l繧九°縺ゥ縺?°縺悟、ァ莠九□縲5RF縺ョ繧、繝シ繧ク繝シ繝サ繝峨ぇ繝サ繝?繝ウ繧オ繧オ繧、繧コ繧り憶縺?¢縺ゥ縲√≠繧後?鄙呈?縺・縺代k縺薙→縺悟ヵ縺ォ縺ッ髮」縺励◎縺?□縲
    縺輔※縲√%縺ョ譛ャ縺ッ縺?¥縺、縺九?繧ュ繝ゥ繝シ繝ッ繝シ繝峨′謨」繧翫?繧√i繧後※縺?※縲√&縺ェ縺後i閾ェ蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ョ繧医≧縺ェ讒倡嶌繧ゅ≠縺」縺ヲ縺ィ縺ヲ繧り?蜻ウ豺ア縺??
    縺セ縲∬ォ悶h繧願ィシ諡?縲√∪縺壹?2騾ア髢薙?縲悟叉蜉ケ繝√Ε繝ャ繝ウ繧ク縲阪r縺薙↑縺励??繝カ譛磯俣縺ョ縲後え繧ィ繧ケ繝磯寔荳ュ縲阪?√&繧峨↓6繝カ譛磯俣縺ョ縲後?繝?ぅ繝?じ繧、繝ウ縲阪↓騾イ繧薙〒縲∫エ?濠蟷エ蠕後↓縺ッ繝薙ャ繧ッ繝ェ縺輔○縺ヲ繧?m縺?シ

• オールカラーで、トレーニングのやり方をわかりやすく解説。薄い本なので、すぐ読め、すぐ実践できます。DVD付きだし、かなりお得かも。この本を読んで、いまいち乗れない人は、同じ著者の新書で「読む筋トレ」がお勧めです。

以下注目点

・燃費が悪い体になろう。

• 胸、背中、脚といった大きな筋肉を増強させることが代謝を上げる最短ルート。いつでも、どこでもできる、持続可能な人生を変える筋トレ。(アマゾン紹介文)

行動目標 × 数字目標 △ 理想目標 〇
    …ってのは意外でした。理想はイメージしにくいので具体的な数字を追ったほうが、と。人によって違うのかなぁ。
    掲載されている筋トレは負荷の少ないものや簡単なものが多く、始めてみようと思えるものが多いです。

• この本の逸脱な所は、
    部屋でも、気軽にトレーニングをすることができるという
    ノウハウをわかり易く伝えていることではなくて、
    トレーニングを習慣化するためには、
    まずは、自分がなりたいイメージを想像して、
    回数や時間じゃない、努力をすることを記述している点、
    このことだと思います。

回数や時間をトレーニングの目標にすると、
    トレーニングのためにトレーニングをする状態になります。
    そして、多くの人は挫折します。
    それは、夏の暑い日に飲む1杯のビールと同じで、
    最初は、美味しく感じられますが、
    4杯目ぐらいには、全然美味しく感じられなくなります。
    トレーニングも同じです。
    最初の頃は、ある一定期間を過ぎると、見る見る効果が表れます。
    しかし、少しもしないうちに、効果がはっきりと見えなくなります。
    そして、飽きて、やめます。

こういったことは、人間の生理に基づいたものだと思います。
    つまり、飽きるのをどうやって防ぐかが、鍵となります。
    この本で著者は、最初の方に、「最高の頑張り方」こそ継続のカギと記しています。
    頑張るのではなくて、どう頑張るかが、大事ということです。
    これは、何かを続ける上で、非常に大事なことです。

トレーニングを継続するにあたっては、自分がなりたいイメージを描く、
    そして、負荷のかからないトレーニングをまず始め、変化を「楽しむ」です。
    ストイックにトレーニングすることは、
    もし長くトレーニングしたいと思うなら、
    この方策はあまりおススメしません。

1年、3年、5年、10年と続けて、初めて、果実が獲られます。
    それは、見た目の変化だけではなく、多くは心の持ち方の変化です。
    幸福度指数が上がると言った方が、適切かもしれません。
    それらを得るためには、自分を知ることが一番肝心です。
    トレーニングの主の目的は、自分を知ることに尽きると思います。
    どういう自分を想像するのか、どう自分が楽しむのか、
    そして、どうしたいのかです。

この著作は、100ページ足らずで、読むのは、簡単ですが、
    あくまで、まずやってみよう!というのがこの本の役割です。
    DVD付きで、この価格なら、かなりおススメです。

• 続けられている。

1セットだと、うっすら変わる。
    2セットやると、変わったのがわかる。

関節や腰への負担があまりなく、
    リハビリのようでいて
    主要な筋肉が鍛えられる。

• 大きな筋肉を鍛える

• ジムに行く時間もお金もないため、この自宅で気軽にできる へやトレ を購入

なりたい自分をイメージし、それに合わせたメニューを組む

①二週間コースを実施
    二週間を終えて、腹筋・二の腕・肩まわり・胸筋 で、うっすらとではあるが筋肉がついてきた。友人と銭湯に行った際、指摘されたことから、傍目にも効果はあるようだ。
    ②三ヶ月コースを実施
    適宜、記録を付けていきたい

• いつでも、どこでも出来るフィットネスは僕の目指しているところです。
    これなら、出張でも旅行先でもカラダを鍛えられます。

• ひとまず、もっと痩せるようにチャレンジしてみやうと思ひます。
    …読むだけで筋肉がつけばいいのにねー

ボディデザイナー。株式会社ボディクエスト代表取締役。これまでに10,000名以上への体型管理カウンセリングやパーソナルトレーニング指導を行い、自社で提供するオンライン支援サービスには国内はもとより海外在住の顧客も多数。その他、企業向けの健康指導や講演、また各種メディアの監修・モデル等幅広く活動中。

「2023年 『絶対に腹を割るための 2週間本気トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森俊憲の作品