これが正解! ひとり暮らしスタートブック

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

ひとり暮らしは自由で楽しい、だからこそ自分でやらなければいけないこともたくさん。この本は、あなたのひとり暮らしライフをもっとHappyにしたくて、つくられました。引っ越し手続きから部屋づくり、掃除・洗濯・料理、そして節約からトラブル対応・マナーまで困ったときに何度でも見返してください。

• 暮らしに関する本を読むのが好きで、これはひとり暮らしの本。
    初めてひとり暮らしをする人のために物件の選び方や引っ越しの仕方からインテリアの考え方、掃除や収納の仕方、洗濯や料理のやり方、お金のやりくりや防犯についても書いてある。丁寧で親切な本だ。

私が18歳で進学のために上京した時にこういう本があるのを知っていたら、随分楽だったのになぁ!と思う。

• 暮らしの見直しに一読。
    生活スキルの確認ができた。

• 【おすすめポイント】トイレ・キッチンなどの掃除の仕方、服のおすすめのたたみ方、洗濯の効率的な仕方、料理の基本的な知識などなど知っておくと役立つ情報満載です!新生活をはじめた学生さんだけでなく、自宅から通う学生さんもぜひ読んでみてください。
    【請求記号】ブラウジングコーナー
    【配置場所】ブラウジングコーナー
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28007412

• ひとり暮らしをしてもう10年ほど経ちますが、改めて読んでみました。

本当に1から説明してくれます。
    物件の探し方から始まるので、「これから一人暮らしをはじめる人」だけでなく「一人暮らしをしてみたい」と考える人にも良いかと思います。

イラストが多めで分かりやすく、浅く広く、なので物足りなさを感じる人も多いかもしれませんが、ゼロから始める人には最適。
    ここからはじめて、物足りなさを感じた部分に関しては、次にステップアップしてもう少し掘り下げた本を読むのが良いかも。

真新しいことはなかったですが、自己流も増えてきたので、改めて確認のに良かったです。

• お掃除のやり方が役立ちそうです

• 常識じゃない?という内容も多いけど、知らない事もたくさんあった。
    分野によって自分の出来具合が大きく違うのかな?と感じたので、何回か読み返して全部の基本ができているか確認するのもいいな。

1章→◎引っ越す時に読み返したい
    2章→×ふーんそうねって感じ
    3章→○ノートにメモした
    4章→△知ってる内容
    5章→◎読み返した方がいい
    6章→○メモした
    7章→×常識かと
    8章→△機会があるごとに確認してるから大丈夫な自信がついてきた

◎→読み返す
    ○→一応読み返すかも?
    △→読み返さない
    ×→絶対読み返さない

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

料理、インテリア、家事、防犯などひとり暮らしを始めるにあたって必ず知っておきたい知識を一冊に。引っ越しの心得からそろえておくべきもの一覧、ミニキッチンで料理を作る方法、作りたい部屋のテイスト別のインテリアの基本、手抜き掃除&洗濯のコツ、災害対策から防犯、マナーまで完全収録。実家に電話しなくても、この1冊でひとり暮らしの「困った!」は解決します。オールカラーイラストで、読みやすく、わかりやすく解説。(出版社HPより)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 590/Ko79//

• 中学生向けの家庭科の教科書のよう。
    目新しいことはなし。

• 資料ID:98171470
    請求記号:590||S
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「始めよう!キャンパスライフ特集」☆
    新たな環境で学生生活をスタートする皆さんの、不安や疑問を解消しながら、充実した新生活を迎えていただく為の手助けとなる本を集めました。

村田 沙耶香
辻村 深月