まっすぐあむだけ びっくり! くつ下 (主婦の友生活シリーズ)

• 主婦の友社

現在、特許出願中の画期的なあみ方のくつ下の本。棒針あみで、長方形のあみ地をまっすぐ2枚あんで、はぎ合わせるだけで、本格的なくつ下ができ上がります! 今まで難しかった「かかとの引き返しあみ」をしなくて良いので、初心者でもOK。簡単にあめる秘密は、かかとのガーターあみです。基本はメリヤスあみとガーターあみの組み合わせですが、様々なあみ方が取り入れられるのでバリエーションが実に豊富。本書では、ボーダー、アーガイル、雪柄、幾何学などのあみ込み模様と、ケーブル、アラン、ボッブルなどの模様あみに、刺しゅうやボンボンをプラスしたものなどを紹介。形は、普通の丈のソックスに、ハイソックス、ルームシューズ。大人M、Lの2サイズ29足+キッズ4足、ベビー2足の合計35足を紹介。特にキッズ用のキャラクターあみこみは超可愛い!著者で考案者のミカ*ユカは、文化服装学院ニット科卒の実力派。面白いほど簡単なので今すぐ試してみて!

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• ほんとにまっすぐ編むだけでびっくりしたけど同じもの2つ作るのって結構かったるいね。

一番簡単なもので2時間ほどで完成するのでその手軽さは楽しい。

ミカ*ユカの作品