あたため美容部 温活レシピ―免疫力が高まる ドリンク スープ おかゆ ボリュームサラダ スイーツ

• 主婦の友社

「冷え」という概念がそもそもない西洋医学に対して、中医学では冷えに対する処し方が古くから研究されてきました。薬膳はこの中医学理論に基づいて作られた食事法ですが、基本にある陰陽五行の考え方が難解であることから「体に効きそう」「健康に良さそう」と思いながらも、ちよっとハードルが高いのも事実でした。そこで今回は、この考え方をとことんわかりやすく、イメージしやすく簡略化しました。レシピも身近にあるもので作りやすく、おいしさもピカイチ。「冷え」に対する効能は、中国四千年の知恵が盛り込まれた保証つきです。冷えを解消すれば健康のベースができ、美肌、美髪、適正プロポーションの維持もらくらくに。通勤時に体が冷える方にはスープジャーの場合のスープやおかゆの作り方やどこでもいつでもできる温活対策を紹介。速攻で温まるマークつきレシピで、全国の冷え子さんをサポートします。

• 日常的に取り入れやすいレシピ多く、紹介されている食材を小まめに摂取し続けると指先の冷えなど少しずつ楽になるようです。漢方食材に限らず、普段から食卓にのぼる野菜や魚介類も多く身体を温めるなど身近に温活出来て有難いです。

管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。体と心を癒す日々のレシピを雑誌や書籍、テレビ、広告などに提供中。

「2022年 『身近な素材でつくるかんたん養生酒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木もも子の作品