片づけスイッチがONになる本 (ゆうゆうBOOKS)

• 主婦の友社

• 一年後に引越する事になりそうだ。多分、これはチャンス。活かすも殺すも私次第。なんだろうな。頑張る。

• 片付けスイッチをオンにするコツを学べる良書。
    ・片付けの日程、テーマを決め、スケジュールを立てる
    ・どんな暮らしをしたい?(ゴールを楽しく想像してみる)
    ・リフォームや建て替え、引越しなど『暮らし替え』を想定。

• 宮城美智子 著「片づけスイッチがONになる本」、2014.12発行。さっと一読しました。類似の本はよく読んでいるので、特に印象に強く残った点はなかったです。大事なのは昔より今、これは全く同感です。でも、暮らしに過去を持ち込まない、過去に対するこだわりを整理すれば今をもっと元気に生きられる、は、現実的には難しいと感じます。程度の問題ではないでしょうか・・・。

• 親の家の片付け本がブームですが、まずは我が家を何とかしないと(苦笑)。そして自分の子ども達に“親の家”の片付けで苦労をかけないためにも今のうちに物を減らしておかないと、と常々思っています。実行は出来ていませんが^^;
    この本の中にも親の家の片付けで苦労した話が載っています。昔の人は物を大切にしてきた世代、勿体ないの世代ですものね、捨てることに対して抵抗があるでしょう。私もなかなかモノを捨てられない性分なので共感出来ました。でも、シンプルな生活には憧れます。そんな暮らしを目指して、頑張りたいと思います。

宮城美智子の作品