転生少女の履歴書 2 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社

伯爵家の養女に迎えられたリョウは、貴族の学校へ入学する。学校では、昔小間使いとして仕えていたレインフォレスト伯爵家の兄弟カイン・アランと再会。二人との再会に喜ぶも、子分でもあるアランがリョウを心配しすぎるが故に様子がおかしいことに頭を悩ませ、リョウは一計を案じる。一方、学校に入学したからには、友達を作りたいと意気込むリョウ。しかし、特殊な境遇で学園に入学していることで周りの生徒からは警戒され、リョウと関わろうとする女生徒はごく少数だったが―――。学園では、子分の面倒に、友達作りに、図書館通い……盛りだくさんな毎日。そして、長期休みに入れば領地に帰って領地経営のお手伝いと、大忙しのリョウの学園生活が始まる。

• 無事王立学校に入学したリョウ
    主席の挨拶も無難にこなし人気者に!なる予定がそうはならず
    それではと地道に友人を増やそうとするが失敗
    でもまあそれでも頑張って友人の輪を広げていくのだった

学園生活の他、レインフォレスト家でのワイガヤ、ルビーフォルン家でのタゴサク騒動などなどイベント盛々で楽しかった
    さすがに1巻のような急展開の嵐ではないが、今回もいろいろワイガヤでよい

【以下再読のための備忘】
    「アイリーン、そうだね。キミの言うとおりだ。さすが私の可愛い妖精さんだね」
    誰よりも美しくなって、少しでも位の高い貴族に見初められたい系の肉食女子の集まりだった。

【内容:アマゾンから転記】
    今度は伯爵家の養女に! 元・貧農&小間使い&山賊の使い走りが、貴族の学校で大暴れ! ?

伯爵家の養女に迎えられたリョウは、貴族の学校へ入学する。
    兄弟カイン・アランと再会。
    リョウと関わろうとする女生徒はごく少数だったが―――。
    そして、長期休みに入れば領地に帰って領地経営のお手伝いと、
    大忙しのリョウの学園生活が始まる。

• 学校に通いだした主人公が友達もでき、わいわいと楽しくやっている感じが良かったです。
    1巻を読んだあとウェブサイト「小説家になろう」で続きも読んでいましたが、結構ウェブ版から書き加えられているところも多くて楽しめました。主人公の友達が一人増えていたり、ある場面で遭遇する魔物が増えていたりと結構色々手が加えられています。

• ヒロインのリョウはルビーフォルン伯爵家の養女として入学。少ない魔法使いの生徒とも友人を作ったりして、学園の雰囲気を変えていく。
    魔物との戦闘もあり、友情ものありの明るいストーリー。
    以前は雰囲気の合わないイラストも学園編なら違和感無し。
    周囲の空気読まない系のヒロインですが、そろそろ恋愛とかも期待したいです。

• 前巻と違って学園ものになった巻。こういうほうが好み。
    でも相変わらず登場人物の年齢がわかんね。
    転生した主人はともかく、周囲の連中の年齢もなぁ。

唐澤和希の作品