MORNING TABLE

• 主婦の友社

画像投稿SNS「インスタグラム」で、59万人を超えるフォロワーが楽しみにしている、山崎佳(@keiyamazaki)さんの朝ごはん写真70プレート分を掲載。料理して、撮影して、食べて、仕事にむかう、そんな朝の過ごし方を、当たり前のように続けてきた山崎さん。 いまでは育児も加わった彼女の日常で、限られた時間内に、その日の気分にあう朝食を作ることは、ある種の息抜き、ささやかな楽しみになっています。本書では、素材ごと、テーマごとに朝ごはんを紹介。毎日のことだから、キッチンにある素材を上手に使いたい、よく手にする同じ素材も、調理法や組み合わせを変えることで何通りにも楽しむことができる、そんなレシピを教えてもらいました。子どもと一緒の朝ごはんや、朝時間の過ごし方、写真の撮り方などのコラムも。「シンプルに自然体で、無理しない」という山崎さんが心地よく続けてきた、朝ごはんづくりの工夫を紹介する1冊。

• 素敵な朝食がいっぱい載っていて、
    パラパラめくってるだけで幸せな気持ちになる本。

この本を参考に、週に2,3回ほど可愛い朝食を作るようになりました。
    仕事が億劫な日も、少し早起きして頑張って朝食を作ると自然とがんばろうって気持ちになれる。

1日のモチベーションを上げる為にも、朝食って大事なんだなあ〜

• 今は一人暮らしで朝はギリギリまで寝てしまい朝食を抜くことが多いので、おうちでモーニングプレートなんて夢のまた夢。だけど大切な人と一緒に住むようになったらその人のために朝食を作りたい。見た目も味も栄養バランスも考えて。食べるものが自分の身体を作り、体調が良ければ心も整い、心身ともに健康であれば仕事も捗ると思うから。

山崎佳の作品