こころのクスリBOOKS よくわかる女性のアスペルガー症候群

• 主婦の友社

●女性で「人づきあいが苦手」「空気が読めない」「人間関係のトラブルを起こしがち」などで困っている人は、アスペルガー症候群かもしれません。アスペルガー症候群は発達障害のひとつで、対人コミュニケーションを苦手とする特徴があります。●女性のアスペルガーの人の場合、学校や職場などでの人づきあいに困難を抱えることが多いほかに、恋愛、結婚、出産、育児などの人生ステージごとに、さまざまな問題やトラブルに出会うことも。また大人になってからアスペルガーとわかることが多いのも特徴です。●女性のアスペルガーについて、イラストと分かりやすい文章で解説します。さまざまなシーンごとに、トラブルの解決法について具体的に提案するアドバイスも充実。●著者は長年にわたりアスペルガーの女性たちの治療に力を注いできた司馬理英子先生。豊かな経験と知識に裏づけられたアドバイスが、本人はもちろん、家族や知人など周囲の人にも役立つ一冊。

• 特性についてはわかりやすかった。
    対処法が、特性が強く出ている人向けの極端な例が多いと感じた。
    ガールズトークへの参加の仕方の項がとても参考になった。

• 当事者として読んだ。表情や対人能力の乏しさを補うためににこにこしてしまったり嫌なことを断れなかったり。同じような服装を好んだり雑談が苦手だったり。私は受動型と孤立型が混ざっているのかも知れない。特に三人以上の集団での会話が難しい。長く関わった人よりこういう本の方が理解してくれることが淋しいけれど有り難い。

• [図書館]
    読了:2022/1/10

・マネジメントとは、予想外のことも「なんとかすること」
    全体をやり遂げる >>> 細部の完成度・理想通りにする

・アドバイスしてくれる人は怒っているわけではない

・p. 41のASDとADHDのちがいリスト。
    ASD:ひとつのことが気になるとそれに没頭→時間が過ぎる
    ADHD:あっちをやったりこっちをやったり、注意力が移動→時間が過ぎる

・相談という名の、その場その場の感情をぶつけているだけの時間

• おすすめの本の過半数が自分の本でわろた

【監修者プロフィール】
司馬理英子(しば・りえこ)
司馬クリニック院長。医学博士。1978 年、岡山大学医学部卒。1983 年に同大学大学院博士課程修了後、渡米。アメリカで4人の子どもを育てながら、ADHDについての研鑽を積む。1997 年、『のび太・ジャイアン症候群』(主婦の友社)を上梓。日本で初めて本格的にADHDを紹介した同書は、なじみ深いキャラクターになぞらえたわかりやすい解説により、ベストセラーに。同年帰国し、司馬クリニックを開院。高校生までの子どもと大人の女性を専門に、治療を行う。主な著書に『大人のADHD』(講談社)、『のび太・ジャイアン症候群』『アスペルガー症候群・ADHD 子育て実践対策集』(ともに主婦の友社)など。

「2023年 『女性の発達障害 困りごとにどう向き合うか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

司馬理英子の作品