マンガでわかる 食べてうつぬけ 鉄欠乏女子救出ガイド

• 主婦の友社

2017年11月発売から6万部突破の 著者奥平智之の初の著書 「マンガでわかる ココロの不調回復 食べてうつぬけ」を、さらにやさしく、すぐにおうちで実践できるガイドブックにしました!〇全編マンガだから、だれでも読みやすい! 〇あなたの不調の原因は、鉄とたんぱく質不足? 〇いつもダルイ、イライラする原因は、鉄欠乏かも?〇今回はどこにでもだれにでも、ある身近な鉄欠乏の症例をていねいに解説 ①イライラOL入社3年目サトミさん ②新米ママ30代のアオイさん ③陸上部の女子高生メイちゃん ④中堅バリバリ会社員40代ユリコさん ⑤発達障害かもと心配な5才ケントくんが登場。マンガを読めば納得。すぐ実践したくなります。〇鉄欠乏女子テケジョを応援するために、鉄を補給して体の炎症を改善する簡単レシピを紹介。〇奥平智之氏とともに、テケジョを応援する10人の各界の応援団からのレシピとメッセージもぜひ一読を。

• 健康診断でいつも貧血と診断されている私は
    まぎれもなくテケジョ(鉄欠乏女子)
    改善したい~と思って読んでみた
    マンガなのでわかりやすい
    そしてレシピ付き!
    ということで飛びついてみた

かたいものを噛みたくなる
    爪に丸みが少ない&やわらかい
    舌に歯の跡が付く
    などなど…
    テケジョチェックを見てひぃ~!
    そうか…やっぱり…

糖質取りすぎ注意!
    そして肉&魚を食べる!

そしてサプリも飲んでおこう

レバーとかも苦手だったけど食べるわ!!

と、私に決意させてくれた本

• 血液検査の数値を栄養素の角度から見るのは私の中で新発見でした。もっと詳しい部分知りたくなったのでピンクの表紙の本も読むことにします。テケジョ改善レシピがどれも美味しそう。

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 妊活中でフェリチン値が低い隠れ貧血と診断されたので手に取った本。
    妊活に関するページは少ないけど、鉄不足は妊娠率の低下につながることがわかった。サプリと食事でゆっくり改善していきたい。

• 鉄分がいかに体調に影響を及ぼすかを描いたマンガ。
    大切なことがマンガで読みやすく描かれているので子どもでも読める内容で非常に良かったです。

貧血持ちの知人と我が子に勧めました。

• レシピ参考にしながら、体調改善したい。

医療法人山口病院(埼玉県川越市)副院長

「2021年 『うつ・適応障害・双極性障害 心の名医7人が教える最高の治し方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥平智之の作品