体に効く! アーユルヴェーダ・カフェ

制作 : 香取 薫
  • 主婦の友社

いつもの野菜やスパイスで元気になるインドレシピ インドの生命科学・アーユルヴェーダには、身近な食材で体の不調を整える知恵がいっぱい。自分の体質にあったスパイス&ハーブ、野菜、果物を食べて、体と心をケアしましょう!本書では、ご家庭で気軽に楽しめるように、いますぐ始められる、手軽でおいしいレシピをそろえました。●Chapter 1体質傾向がわかる心と体の30チェックアーユルヴェーダの体質別食生活・体質別カフェのすすめ 1 お手軽ドリンク編・体質別カフェのすすめ 2 キチュリー編ドリンクや料理の媒体「アヌパーナ」をマスターしましょう●Chapter 1アーユルヴェーダのカフェレシピスパイス&ハーブ編●Chapter 2アーユルヴェーダのカフェレシピ野菜編●Chapter 3アーユルヴェーダのカフェレシピ果物編

• アーユルベーダ詳しくなった人は
    もっと深く読めそう。

植物のことが適度にまとめて書いてあり
    レシピもあって実用的。

アーユルベーダ学んだ後、ちゃんと読み直したい。

医学博士。帝京平成大学ヒューマンケア学部東洋医学研究所教授。西洋医学と東洋医学の融合を目指し、精力的な研究・著作活動を行っている。アーユルヴェーダの脈診に関する論文について、インド・グジャラート・アーユルヴェーダ大学からゴールドメダルを授与された。著書に『補完・代替医療アーユルヴェーダとヨーガ』(金芳堂)、共著に『インドの生命科学─アーユルヴェーダ』(農文協)、監修書に『改訂アーユルヴェーダとマルマ療法』『チベット医学の真髄』『アーユルヴェーダ美容健康法』(いずれもガイアブックス)など。

「2013年 『アーユルヴェーダバイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上馬塲和夫の作品