新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ

• 主婦の友社

1999年に発売された平野レミさんのレシピ集が復刊しました。デザインとイラストを手掛けたのは、2019年に惜しまれつつこの世を去った和田誠さんという、大変貴重なレシピ本です。仕事に家事に頑張るレミさんが20年以上前に考案した国際色豊かでかんたんにおいしく作れる料理は、今の日本の共働き家族にピッタリのレシピばかりです。巻頭記事では、本の中に登場する和田さんが大好きだったメニューや子供たちからのリクエストが高かったレシピも紹介。 イントロダクション/平野レミの暮らしと家族と料理のこと ようこそ私のキッチンへ ・野菜たっぷり元気おかず ・豚肉はみんなと仲よし ・レミ流中華・エスニック ・ボリュームたっぷりイタリアン ・巻き巻き&コロコロメニュー ・おいしさ保証つきのごはんもの ・パーティをおいしく ・とっておきデザート ほか

• 少し前、雑誌のインタビューでレミさんが和田さんのことを語っていた。その中の、「わたし、和田さんみたいになりたいの!」という言葉に、撃たれた。「今でもすごく会いたい。」とも言っていて…泣いた。

この本でも、先に起きて仕事に行く和田さんがレミさんに残していたメモの写真や、和田さんとの生活や最期のときまで…が、たくさん語られている。

失礼ながら、おしゃれな料理本じゃない。
    でも和田さんや息子さんたちが好んで食べていた簡単で美味しい家庭料理のレシピがいっぱいで、忙しい和田さんや育ち盛りの息子さんたちがほおばっていたんだな、と想像すると、ほのぼのする。
    和田さんのイラストもいっぱい。へんてこな料理名はほとんどは和田さんが名付け親なのだそう。

ここに出てくる同じ料理食べてたら、良い家族になれそうな気さえしてくるよ。

• ノンストップ!で紹介。
    「料理は楽しく作ればおいしくできる! 」 レミさんの料理と暮らしのレシピ集。

• 『結婚して47年、ずっと夢を見ているようだった』という言葉が印象的でした。

平野レミさんとご主人の結婚生活が、夢のように楽しい毎日の連続だったんだなと、そんな毎日の中にこのレシピのお料理が食卓に並んでいたんだなと、幸せな気持ちになりました。

簡単なレシピを選んで作ってみましたが、とても美味しかったです。
    私も笑顔あふれる食卓を目指してお料理を楽しみたいです。

料理愛好家
東京都生まれ。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。"シェフ料理"ではなく、"シュフ料理"をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』『野菜の恩返し』『家族の味』『おいしい子育て』など、著書は50冊以上。近著に『平野レミのオールスターレシピ』。父はフランス文学者の平野威馬雄。夫はイラストレーター、エッセイスト、映画監督の和田誠。

「2022年 『読書の森へ 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野レミの作品