満月珈琲店のレシピ帖

• 主婦の友社

• 私は「満月珈琲店」を読んでいませんが惹かれちゃいました。
    イラストレーターの桜田千尋さんとのコラボで、小説だけでなく絵本やイラスト集などがあるようです。
    とっても素敵な夜空をモチーフにしたレシピメニュー✮
    全て作中のメニューなのかは分かりませんが、『星屑と隕石のタピオカミルクティー』『星空のバターサンド』『夏の大三角のアイスキャンディー風星空ゼリー』『いて座のりんご飴』など、お名前も可愛いです。
    よく見ると、お値段がついているメニューがあります。
    調べてみると、東京・横浜のプラネタリウムとコラボしており、そこのカフェで提供されているとのこと。
    東京と横浜ではコラボメニューは違うものが用意されていて、よく出来ている。
    好きな方は両方行きたくなるな。

プラネタリウムなんて、最後に行ったのいつだろう…( •́ - •̀ )
    行ったことはあるけど、思い出せない。

私が惹かれたメニューは、『土星のフロート』『満月アイスのフォンダンショコラ』『真夜中のパフェ』『ベテルギウスのプリン』『シリウスのレアチーズケーキ』

製菓のレシピ本なので、かなりしっかり工程など載っています。
    ブルーやブラックの色を付けるために使うのは、バタフライピーと竹炭パウダー、液体の食紅。
    ギャラクシー感の演出に金・銀箔やアラザンやシュガーなど、この工程は楽しそう。
    以前、空色をイメージしたトリュフを作ったことがあるが、どう見ても「魔女の作ったヤバいやつ」が出来上がった。
    ブルー系は食欲が抑えられる色味でもあるし進まなかったが、冷静に材料費のことを考えて食べた。
    そしてチョコレートは買ったほうが美味しい…

しかしこちらの本、2022年の料理レシピ本大賞お菓子部門大賞受賞作です。
    見るだけでも楽しめます(◍´꒳`)笑

• かなさん
      あゆみりんさん、おはようございます(^^)
      満月珈琲店、私大好きなんです♪
      ただ、このレシピ帳は読んでいません…
      私お料理苦手なんで(...
      あゆみりんさん、おはようございます(^^)
      満月珈琲店、私大好きなんです♪
      ただ、このレシピ帳は読んでいません…
      私お料理苦手なんで(汗)

私は文庫の方と絵本を読んでいるけれど、
      絵本は、超おすすめです!
      絵本だけ読んでも
      文庫を読んでいないからってことにはならないので大丈夫です。
      よかったら、お時間のあるときに手に取ってみてください(^^)
      あゆみりんさん、いつもありがとうございます。
      2023/04/02
    • あゆみりんさん
      かなさん、おはようございます♪
      かなさんは満月珈琲店お好きなんですね((*´꒳`*))♡
      私もその絵本を読んでみたいです。
      こちらはレシピ本...
      かなさん、おはようございます♪
      かなさんは満月珈琲店お好きなんですね((*´꒳`*))♡
      私もその絵本を読んでみたいです。
      こちらはレシピ本ですが、イラストのほうを大事にしているんだと思います。
      全部のメニューと店主のネコさんのイラスト、半分以上はイラストで絵本のように楽しめましたよ。
      絵本、探してみますね、ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )˖ ࣪⊹˖ ࣪⊹キラッ
      2023/04/02
  • 満月珈琲店のメニューがレシピになって登場。
    再現度が高くて凄いです。
    私が一番食べてみたいのは、お家でも簡単に作れそうな満月バターのホットケーキと空のトーストです。
    美味しそう♡

• イラストの持つ力って凄いんだなと。
    プリンとアイスキャンディー風星空ゼリーが実物になってもイメージ変わらず美味しそうだったなぁ。
    満月珈琲店のメニューは自分で作るんじゃなくてやっぱりお店に行って出してもらいたいなぁって欲が出てしまう。

• 眺めて楽しませてもらった。

• 空や星々をモチーフにしたメニューが並ぶ。スイーツやフードメニューも良かったけど、なにより空色ビールがいいな。夕焼け、黄昏、星空、どれもゆっくり味わってみたい…

• #コーヒーの日 にSNSで大人気の「#満月珈琲店」初のレシピ集を発売!|株式会社主婦の友社 のプレスリリース

満月珈琲店のレシピ帖 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本

• ほんとにこのシリーズ、イラストがきれいですね。小説から入りましたが、レシピ帖は、イラストや文章で表現されていた料理を再現できるように書かれています。クリスマスに向けてちょっとワクワクしながら開いています。
    空のトーストは、普通のメニューですけど、ちょっと名付けて食べたら楽しいかも。朝焼けのトースト、太陽のトースト、夕焼けのトースト、一番星のトースト、真夜中のトースト
    バターやジャムを塗るトースト。こんなに素敵なネーミングをつけられると美味しそうですよ。

• 満月珈琲店のメニューがレシピ帖になりました!
    月と星にちなんだメニューがたくさんあって、どれも作ってみたくなりました。
    材料や作り方、盛りつけの仕方まで丁寧に書かれていました。
    綺麗なイラストデザインだけでなく、実際に作った写真も載って
    いて、再現度の高さに驚きました。
    月も星も大好きな私にはピッタリだと思いました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    特に、しし座のハンバーガーの見た目がとても可愛かったです!
    作るのも楽しいし、作った後も楽しめるし、
    ただこのレシピ帖を眺めるだけでも楽しめます。
    可愛さに癒されました(*^^*)

★メニュー
    ・桜のスムージー
    桜吹雪 / 夜桜
    ・土星のフロート
    ・星屑と隕石のタピオカミルクティー
    ソーダブレンド/いちごブレンド/きな粉ブレンド/ミルクブレンド
    ・空色ソーダ/ 空色ビール
    ・空のトースト
    夕焼け/太陽/朝焼け/真夜中/一番星
    ・ねこ座のオムライス

美味しく作るコツは、
    食べてほしい人の顔や、願いごとを込めて作ること。
    それだけです。

• ストーリーに出てきたメニューが実際に作れるとワクワク!
    作るのはもちろん、眺めてているだけでも楽しめる。

• いつかこの本に載っている料理を作りたいと思う

1987年生まれ。兵庫県三田市出身、東京都在住のイラストレーター。webで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。
著書に『満月珈琲店メニューブック』(玄光社)、小説家・望月麻衣とのコラボ小説『満月珈琲店の星詠み』(文藝春秋刊)、コラボ絵本『満月珈琲店』(KADOKAWA刊)がある。

「2022年 『満月珈琲店ポストカードブック AUTUMN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜田千尋の作品