成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ

制作 : ダンノマリコ
  • 主婦の友社

15万部超「成功する子は食べ物が9割」シリーズ、細川モモの最新作! 鉄、カルシウム、ビタミンDを意識して食べることはわかったけれど、牛肉や魚は家計に痛いのを、どうにかしてほしい! そんな声に応え、アンケートでわかった「よく買うたんぱく質(豚こまぎれ肉、鶏肉、ひき肉、鮭、さば)」を使って、マンネリを打破しながら、簡単に栄養素をオンできるような、足りない栄養素を補えるようなレシピを1冊に。地味だけどすごい副菜、手作りだから安心なドレッシングやディップ、買い物に行けない日のピンチを救うたんぱく質の作りおきなど、毎日役立つ内容です。料理が苦手でも、頑張って作れるものばかり。子どもの毎日、子どもの成長を、食事でサポートしましょう!

• 栄養についてなんとなくバランスを考えているつもりでしたが、しっかりビタミンDが〜とかカルシウムが〜とかまで考えて毎回のご飯を作るのは難しいと思っていました。
    この本は理論や文字ばかりでなく実践しやすい具体的なレシピもあり、献立の考え方も書いてあり、料理苦手な私にとってためになる頭に入りやすい本でした。
    主菜をまず決めて次に副菜を考えるという方法は早速実践したいと思いました。作り置きも主菜をメインにすると楽とのこと。自分は気がつけば副菜のストックばっかり作ってたなあと思いました。

• レシピ中心。
    3つほど作ってみたが、仕事(フルマラソン)後に作る料理として冒頭に謳っていることもあり、想像以上に簡単にできた。
    こういうレシピ本は結構手間で結局使い倒せないことが多いので、これは嬉しい誤算。

味付けがシンプルで子どもには安心かなーと思いつつ、自己流で和洋中に合わせて和風出汁、鶏ガラを少し足してしまった。

肝心の子どもの評価は、、
    3つのうち2つは好評。1つは不評でやっと一口食べたくらいでした。(レシピのせいというかお肉嫌いが原因?)私としては、普通に美味しかったので満足です。

このレシピ本を受けて、やはり我が家の子にはタンパク質&鉄がいかに足りてないか思い知らされた。
    朝ごはんとか今までタンパク質ほぼゼロだったもんな。。
    ちょい足し食材や、そのまま取れるタンパク質質をフルに活用して、ちょっとずつでも摂取量増やそうと画策中!でも(自分がツラくなるから)手間はかけないぞ!!!

• レシピがメイン。一品料理にどうやって栄養を補給していくか、というページが参考になった。カルシウムとビタミンが不足しがちなことに気づからせた。

フードスタイリスト、栄養士。フードコーディネーターのアシスタントを経て、フードスタイリストとして独立。多くの雑誌、書籍のレシピ制作、スタイリングを担当。食材の持ち味をいかす、シンプルで作りやすいレシピに定評がある。2015年頃から築地市場(現在は豊洲)に通い始め、改めて魚のおいしさ、楽しさに開眼。日本各地の漁港や市場を訪れ、漁師など魚のプロたちに取材し、魚のおいしさを伝える情報を発信するとともに、自宅スタジオを拠点に旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主宰。著書に『保存食と食べ方のテク』(朝日新聞出版)、『フライパンひとつで魚のごちそう』(青春出版社)など。

「2023年 『スーパーのお魚で!港町の漁師飯』 で使われていた紹介文から引用しています。」