学習まんが 世界の伝記 NEXT 西郷隆盛 信念をつらぬいた明治維新のリーダー (学習漫画 世界の伝記)

• 集英社

明治維新150年企画の第一弾は、下級武士からトップにのぼりつめ、日本大改革をなしとげた維新の指導者、西郷隆盛を取りあげる。誰からも愛された指導者の生涯は波乱万丈? 順風満帆? 漫画で詳しく紹介!

• 「2018年1月よりNHK大河ドラマ「西郷どん」スタート!来年は明治元年から数えて150年目にあたり、官民でいろいろなイベントが組まれることから、幕末・維新ブームが起こることが予測される。NHKの大河ドラマが「西郷どん」になったのも、その一例といえる。そこで明治維新の中心人物である西郷隆盛を当シリーズに取り上げ、小学校中学年~高学年無期の伝記として刊行し、ロングセラー化を目指す。」

目次
    小吉から吉之助へ
    正しい道を進め!
    島津斉彬との出会い
    苦難の時代
    動乱のなかで
    西南戦争

• [江東区図書館]

タグが2017年度となっていた、ということは、昨年度に"読みたい"登録してたんだな。やっと今回、歴史人物のコミック伝記は各社から出ているが、西郷隆盛を角川のとで読み比べてみた。

集英社の世界の伝記NEXTは他社と似ていてハードカバーの、A5?サイズのものだが、文庫本の作りの角川と比較したこともあって、絵柄的にも、各ページ内の文字量や作画も簡単な感じ。表紙裏に本文中に出てくるマンガ絵で各関係人物を紹介しているのはどちらも同じだが、角川の方は、人物相関図での紹介だが、こちらは単なるマス割り。それに巻末の西郷隆盛年表も、角川のほうが、細かい流れを省いていて要点的な作りなのに比べ、こちらは年表だけでも西郷の人生が読み取れるような、やや個人的なことも含めた年表。

けれども小4くらいとなっていて、冒頭の「幕末写真館」や、巻末の年表前に納められた、遊び心溢れた「西郷隆盛の通知表」、「幕末新聞」なども楽しめそうなら角川もいいけど、やはりこっちのほうが、入門書としては万人受けするかな?

• 西郷さんて、

私が思っていたより

人間として、ものすごく魅力的な人だったんですね!

海野そら太の作品