学習まんが 世界の伝記NEXT 北条義時 (学習漫画世界の伝記NEXT 集英社版)

• 集英社

おもしろくてわかりやすい! 集英社版・学習まんが『世界の伝記NEXT』シリーズ。

2022年の大河ドラマ主人公として注目される北条義時。
鎌倉幕府をゆるぎないものにした真の立役者の実像に迫ります。

【本書の特徴】
●まんがだから読みやすく、わかりやすい!
●すべてふりがな付きなので、小学校低学年から楽しく読める!
●Q&Aや年表など、よりくわしく知れる記事ページも充実!

【もくじより】

幕府の権力争い
承久の乱

解説:河合敦
年表
もっと知りたい! 北条義時

• 確かに鎌倉政権を確立したのは義時なんですね。漫画だけどわかりやすくていい。

• やっぱりマンガはわかりやすい、理解しやすい、記憶に残る。今後も色々な歴史マンガを読みたいと思う。

• 「平安時代の末期に生まれた北条義時は、姉の政子が源頼朝と結婚したことから運命が動き出します。頼朝に仕え、平氏を滅ぼして成立させた鎌倉幕府で活躍。さらに頼朝の死後、朝廷との争いである承久の乱に勝利します。明治時代直前まで続く「武士の世」を確立させた北条義時の生涯を、まんがでわかりやすく紹介します。」

• 鎌倉殿の13人を見てた息子に読ませるために図書館で借りたので、自分も読んでみた。
    大河とはまた違った印象だったので、歴史の本いろいろ読んでみたくなった。

• ぼくは畠山重忠が一番好きだった。みんなの意見を聞けるし、強い。ぼくとちがって、かっこいい。元平家勢だったのに、その後は最後まで源氏に忠義をつくして出世した。最後は、時政のせいで死んでしまって、さびしかった。
    義時も、頭がよくて、好きだった。
    政子は、ぼくのイメージよりちょっとチャラチャラしている感じがした。でも、演説で人を動かす、いざというときにはたよりになる人なんだなと思った。(小4)

• 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」をもっと楽しめるように勉強がてらに読んだ本。直接関係ないですけど、最近の歴史漫画ってこんな少女漫画風のタッチの絵が多いですよね。高校の日本の歴史+教養レベルの知識で「源頼朝の死後は、源氏はすぐに途絶え、北条氏が政治の中心」くらいの知識しかないけど、その裏がよくわかった内容でした。何よりも読んで半分くらいで源平合戦・義経の死の話という衝撃。じゃあ、残りの半分は?というと、血みどろの政権争い。これが大河ドラマでいかに描かれるかが気になりました。

三上修平の作品