鬼滅の刃 ノベライズ ~きょうだいの絆と鬼殺隊編~ (集英社みらい文庫)

• 集英社

鬼になってしまった妹・禰豆子を救い、家族の仇討ちをするために旅にでた炭治郎。
鬼を討つ『鬼殺隊』に入り、同じく鬼殺隊である善逸や伊之助と出会い、行動をともにすることに。
那田蜘蛛山へ向かった炭治郎たちは山に住む蜘蛛の鬼の家族に苦戦を強いられ、絶体絶命に!?
鬼殺隊の「柱」も続々登場!!
超人気まんが『鬼滅の刃』待望のノベライズ第2弾!

• ノベライズ版の内容は、アニメ版と全く同じだった。
    そして改めて思うのは、原作の秀逸さと、それにも増して素晴らしいアニメ版の出来栄えである。
    ノベライズ版では人物の心象描写が直接的に表現されてしまうのだが、原作では当然ながらそれらが作画として表現されていて、その心情を読み取ることで感情移入ができるように思える。アニメ版は原作のコマとコマをつなぐ間を非常に上手に映像化しているし、その映像の美しさも本作の魅力を高めているところだと思う。
    ということで、鬼滅は映像で、または原作を楽しむに限るのであった。

• 『信じるんだ。地獄のような鍛錬にたえた日々を。おまえはかならず報われる。極限までたたきあげ、だれよりも強靱なーーー刃になれ!!』

鬼滅の刃のノベライズ第2弾。那田蜘蛛山から無限列車に向かうまでのコミック4巻から7巻までの内容。ノベライズ第1弾を読んで是非とも読みたくなり購入。
    抜粋文は善逸の戦いから。ひとつの事を極めることの大切さを知れる。自分も頑張ろうと背中を押されるシーン。
    今まで一人で猪突猛進で乗り切ってきた伊之助が初めて共に闘うことや、自分の未熟さを知るシーンがあってこれからも頑張って欲しいなと思える。
    柱合会議でついに柱が勢揃いしワクワク。我が推し風柱不死川実弥のセリフも語尾が「どういうつもりだァ?」などカタカナ小文字化されててふふってなった。
    無限列車編のDVDをフラゲしてこのノベライズを読み終わってすぐに観て、鬼滅の刃で充実した!満足!

• 7/17▶️7/19

• 累が怖かったけど、最後、可愛かった

• 累の倒されたとき、お母さん鬼の倒された時は涙が出た。
    お父さん、お母さんは累が来るのを待っていてくれたんだなぁ。
    こんなに小さい子供が、どれだけ寂しい思いをしたんだろう。

そして、柱合会議と蝶屋敷での訓練。
    キャラが定まっていない頃の柱たちのおかしな言動(笑)
    サネミン怖すぎ…
    蝶屋敷で、カナヲを口説く炭治郎(チガウ)

• アニメの復習になった。
    無限列車編の手前まで。
    続きはKindleのサブスクでは読めないみたい(´・ω・`)

しかし、続きが気になるッ

2021/10/31読了

• 「後は任せろ」
    富岡さん推しの人いいねよろしく

• 富岡義勇と胡蝶しのぶが大活躍だった

• 那田蜘蛛山の話。血鬼術や技は文字だけで分かるように書くのは大変そうだなと思いました。柱勢揃いの柱合会議も書かれていてはじめは怖いしなんてひどい人達と思ったなぁと懐かしく感じました。

• 2020/12/16 読了

作家。1995年にゲームのノベライズでデビュー。別ペンネームでライトノベル・漫画原作・脚本などを手がける。現在は児童書を中心に執筆。主な著作に『小説 七つの大罪ー外伝ー』(全3巻、講談社KCデラックス)、『小説 映画 3D彼女 リアルガール』(講談社KK 文庫)、『新・歴史人物伝 徳川家康』(駒草出版)、『ヒロイン失格 映画ノベライズ みらい文庫版』『鬼滅の刃 ノベライズ 炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編』『鬼滅の刃 ノベライズ きょうだいの絆と鬼殺隊編』『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ みらい文庫版』(すべて集英社みらい文庫)などがある。

「2021年 『千紘くんは、あたし中毒。(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田朱夏の作品