マリア様がみてる 24 仮面のアクトレス (コバルト文庫)

• 集英社

• 三学期のお話

妹になるのを断られたゆみちゃんは、
    ちょっと不安定で甘えん坊

いよいよ選挙!

ゆみ、しまこ、よしの、にプラスして、
    まさかの…

最初から最後までため息がただようような
    しっとりしたお話

• 「マリみて」第24巻。

由乃の"妹"候補である菜々と、"姉"である令との剣道対決を描く「黄薔薇、真剣勝負」と、次期生徒会役員("薔薇さま")選挙を描く「仮面のアクトレス」が収録されている。前々巻に続き、世代交代("妹"離れ、"姉"離れ)が主軸となっており、焦点は無論、祐巳と瞳子の関係の行方。行きつく先はほぼ確定しているので、どのように描かれるのかが注目点。おそらく本シリーズ最大の見せ場になると思われるので、しっかりと描いてくれていることを祈りながら、話の続きを読み進めていきたい。

• 生徒会に立候補した瞳子ちゃん。
    小さい頃はよくわかんなかったけど、今なら距離を置くためにする意味がわかる。

• シリーズ第24巻

• 三学期の始業式。祐巳は、終業式の日に姉妹の申し込みを断られてから、約二週間ぶりに瞳子と再会する。あいさつをしてくれる瞳子に、祐巳は「ごきげんよう」と返すのが精いっぱいで、何も言えない。薔薇の館では、最愛の祥子にからんでしまい・・・。三学期最初の大きな行事は生徒会役員選挙。祐巳、由乃、志摩子は当然立候補するが、去年のロサ・カニーナに続いて、今年も大きなサプライズがあって・・・!?

• 生徒会選挙のお話し

瞳子ちゃんが生徒会役員に立候補
    もう、何がなにやら・・・

• 第24巻。生徒会の役員選挙編。去年はロサカニーナが立候補して一波乱あったが、今年はなんと瞳子が立候補してきたのだった。

なんか進みが遅いなぁと思ったり。

• 瞳子ちゃんのお話

• なんか…
    こう何巻も同じ調子だとなぁ…
    そろそろ起きてくれないかしら。
    表紙のイラストも内容も行き詰まっているみたいかな。
    というか、作者が作品に酔っている気がする。

でもラストはよかった。
    令と祥子のシーンは最高だな。

良くもなければ悪くもなかった一冊。

なーんて偉そうに語ってまた読むんだな。

• ギャルゲー風に言えば、瞳子ルートに入ったって所か。
    個人的にはバッドエンド濃厚。
    内容はいつにも増してテキトーだった。いくらコバルト文庫だからといっても、もう少しリアリティというか、無理のない展開にしてほしいものだ。読者に世界観以外の部分でそれは無いだろというツッコミを入れさせるのはどうかと思うぞ。

今野緒雪の作品