ごくせん THE MOVIE 映画ノベライズ (コバルト文庫)

• 集英社

熱血教師ヤンクミこと山口久美子も高校教師になって7年。一年前から赴任している赤銅学院では、新しい3年D組の担任になっているが、生徒たちは久美子に心を開いていない。ある日、久美子の昔の教え子小田切竜が、教育実習生としてやって来た!竜が自分に憧れて教師を目指していると思い感激する久美子だが…!?TVドラマシリーズの7年間の集大成、ヤンクミ"最後の勇姿"を小説化。

• ノベライズを読んで映画を見に行ったつもり

• 先生強すぎ!

• この本はマンガが原作でドラマ化から映画化されたノベライズ本です。
    ごくせんはドラマなどを毎回見ていたのですごく創造しやすく本を読み進めていくことができました。ごくせんは基本的には毎回同じような流れですが、今回は7年間の集大成なのですごく面白かったです。不良たちがヤンクミのために必死で頑張る姿とかは感動でした。

• ごくせんはドラマでも映画でも大ヒットした学園ものの内容です。
    担任が不良学校に転勤してきて、不良たちの問題を絆を深めながら
    解決していく感動的な物語になっています。
    感動だけではなく、不良生徒だから頭が悪い分面白さもあり
    読んでて楽しかったので飽きませんでした。
    こんな良い先生が居たら私は毎日学校に来たいです。
    ドラマも出演者が豪華で楽しかったです。
    本を読んだ後にぜひドラマも見てみることをオススメします。

• ごくせん7年間の最終作の映画を本に書き下ろした作品。ヤンクミの義理と人情に厚いところや、生徒のために戦うところがいまどきいない先生でおもしろかった。赤ジャージにおさげにめがねというスタイルがもうみれないのかとおもうと寂しいです。

• 映画のノベライズって読んだことなかったなぁ。
    1度映画見た後、これ読んだら、作り手の言いたいこととか、
    気付かなかったことがたくさんあって・・・。
    そのあと映画を見たら、発見がたくさんあった(a∀a)/
    映画見る前じゃなくて、1度見た後っていうのがよかったのかも♪

• ごくせんは最初のドラマのときから見ていて、映画にもなり
    本が出たので読んでみました。思ったとおりすごく面白い本でした。
    ぜひ皆さんもドラマや映画だけでなく本も読んでみてください。

• ごくせんは第1シリーズのときから大好きで、
    第2段、第3段と全部見ました。
    不良たちが先生によって変わっていく姿が
    青春で笑いもあり、感動できる話です。

• この夏公開したごくせんのノベライズ本。
    ごくせんはドラマでも見てたので楽しみでした。
    実際本を読んでみると、先に映画を見てしまったので内容がつまんないと感じましたが面白かったです。
    でもやはりヤンクミの迫力は映像にしか出せないものだと思いました。
    この本を読んでから映画を見ればよかったです。

下川香苗の作品