ドラゴンクライシス! 1 真紅の少女 (ドラゴンクライシス! シリーズ) (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

普通の高校生だった竜司。その平穏な生活は、年上のハトコ・英理子の帰国で一変する。彼女と共に闇ブローカーから強奪したのは、なんとドラゴンの少女・ローズ!?純真なローズは助けてくれた竜司に夢中。いつも一緒、食事に着替えにお風呂まで!?竜司も戸惑いながら彼女に惹かれていく。だが、再び闇の組織がローズを狙って動き出す!竜司は過去のトラウマを越え、戦う決意をするが。

• 普通の高校生だった竜司。その平穏な生活は、年上のハトコ・英理子の帰国で一変する。彼女と共に闇ブローカーから強奪したのは、なんとドラゴンの少女・ローズ!?純真なローズは助けてくれた竜司に夢中♥ いつも一緒♪竜司も次第に彼女に惹かれていく。だが、再び闇組織がローズを狙い始めた! 竜司は過去のトラウマを越え、戦いを決意する!! 一途なローズを巡って大激突の1巻です!

• 表紙の少女がかわいい!主人公がぱっとしない割に隠された才能を持っているというご都合主義に苛つく。しかし、ローズが刷りこみを受けた雛の如く竜司に懐くという設定は大歓迎。押しかけ女房型なのだが、世間知らずという点が押しつけがましさを感じさせないので大変に好感を持てる。続きを読みたいのだが、展開が面白い割に文章がやや幼稚な気がするので手を出しかねている。

• 9784086303392 272p 2007・1・30 1刷

• かなりベタベタな展開だが、かえって安心(?)できる。遺物という設定をどこまで広げられるか。

城崎火也の作品