よくわかる現代魔法が256倍よくわかる本 (よくわかる現代魔法) (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

アニメ声優座談会、桜坂洋スペシャル書き下ろし小説、宮下未紀スペシャルマンガ&アートギャラリーなど満載。

• 「よくわかる現代魔法」シリーズのファン・ブックです。タイトルは有名なコンピュータ・プログラム解説書シリーズのパロディになっています。

内容は、キャラクター紹介、用語解説のほか、アニメ版のキャストを務める野中藍、生天目仁美、戸松遥、寿美菜子の四人が作品について語る座談会、アニメ版監督、プロデューサーへのインタビュー、さらにイラストを務める宮下未紀の巻頭カラーでのマンガと、著者・桜坂洋書き下ろしの短編が収められています。

短編「夏のスプライト」は、アミュレットをうしなった美鎖が、並行世界の自分自身からアミュレットを盗み出そうと試みた結果、他の世界に住むこよみを呼び出してしまうという話です。

• 用語嘘解説が地味に面白かった。著者はレイヤーの説明をつけた後にラノベパートを書いたのかな?(笑)

• たしかにわかる。
    でもアニメを理解するうえでは原作を読めばおkw

この本は声優の写真が多すぎる・・・
    確かに豪華声優ですけれどもちょっと声優さんに視点を置き過ぎでは?

• オリジナル漫画+小説+アニメ徹底分析など、現代魔法好きなら買って損はないw

• 原作ファンは、買いです。こよみの穿いてない漫画や、古典魔法の現代魔法への書き換え講座とか、いろいろ凝っています。

桜坂洋の作品