異世界最強トラック召喚、いすゞ・エルフ (ダッシュエックス文庫)

• 集英社

それなりにコミュ症で異世界に憧れる女の子、ナギはある日、本当に異世界に迷い込む。
「異世界だここ! やったー!」
ナギは国の興亡すら左右する最強の召喚魔法を身につけていた。その力は襲い来る竜を一蹴する!
トラック召喚。いすゞの小型トラック――ELFを喚び出す力。
「なんか思ってたエルフと違う!? これじゃない!?」
愕然とするナギだが、ネコミミ美少女勇者アラシとの出会いを経て、(トラック召喚で無双するとかじゃない)理想の生活を目指し、トラックで異世界を奔走する!
いすゞ自動車容認! トラック召喚ファンタジー! のんびり幕を開けました。

• 最高な1冊!
    異世界の女子と転生JKがぎこちないながらも進展していく様をエルフの知識を得ながら味わえるとても実用性の高い作品でした。bun150氏のイラストも可愛いね。ラストの召還ちょつと鳥肌。

• エルフと言ってもいすゞ・エルフというなんとも完全にネタ勝ちって感じと表紙のイラストで購入
    とはいえネタだけでもなく、引っ込み思案の女子高生とトラウマ持ちの女勇者と互いに心を開きつつ、キャピキャピする様子が非常に眼福
    戦闘シーンはトラックでガーッて、、苦笑いしか出ない状況だが、、
    まあエルフネタなんかも挟みつつ、テンポ感もよく、最後まで楽しく読めました
    トラックを使った運送業というオチもほのぼの感あってよしかな

• 全然エルフを有効活用してない。
    がっかりや。

• トラックと言えば人を異世界送りにするために跳ね飛ばすことがあるが、本作はトラック自体が異世界で活躍するという突飛な内容。しかもトラックを駆るのは一介の女子高生。召喚したトラックが魔物を倒す様子はなかなか想像が難しい。設定は正直今ひとつだが、アラシとナギが尊いのでまあいいかという感じ。ギガとか、他社のトラックも出てきたら面白そうだが、流石にそれは無理っぽい。

• 拍子にかかれたいすゞエルフと言う文字に惹かれて買ってしまいました。異世界にトラックがどう絡んでくるのか全く想像がつかなかったので、かなり期待が高まっていたけれど、いい意味で裏切られました。
    大きなダンプみたいなので魔物を蹂躙していくのかもと思ってましたが、小型のエルフという事で非常に納得のいく使い方でしたね。
    ただ、高校生と言う設定がこれと言って活かされていないのが少し残念でした。ボッチが自然と成り立つと言うのと、異世界の住人と年恰好が近いという事くらい?バイトもしてたみたいですし、少なからず人間関係があったようにも思えるのに、全てを捨てて異世界に来て全く振り返らないのは少し薄情さもあるような?
    いすゞが好きな人には是非読んでほしい、いや特にいすゞ好きとか関係ないか。

• トラック…トラックがゲシュタルト崩壊します。いすゞが監修してるだけあってエルフに詳しくなること請け合い!
    惜しむらくは男性向けなので美少女ばかり出てくること…1人くらい主人公の射程範囲内のイケメン出てきてもいいじゃない!!
    個人的推しキャラは銀竜さん!でももし作中で擬人化したら俺っ娘になるんだろうなと思います!!!

• 例えるなら、『Fate』シリーズに登場する宝具をイメージするといいのかも。異なる世界の存在を召喚し自身の攻撃とするという意味で、イスカンダル(ライダー)の王の軍勢?ビジュアルはあれが限りなく近い。ただし全部、いすゞのトラック!とにもかくにも、コミュ障JKといすゞのトラック(主にエルフ)が大暴れするお話。企画勝ちって言葉があるなら、本当にこれはそのままだと思う。ISUZUの許可を正式に取ってるもんだからなおさら強い。

八薙玉造の作品