瀬戸際のハケンと窓際の正社員 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

派遣切りってほんとにあるんだーー。

「本を作りたい」という長年の夢を叶えたくて、出版社にばかりエントリーしていた岩城澪。
だけど就活の結果は玉砕続き。誰もがやりたい仕事に就けるわけじゃない。
やりたくなくはない仕事の中から、自分にできそうなものを選ぶ。そう自分に言い聞かせ、派遣の事務として働いてきた。
なのにそれすら切られるなんて、社会の難易度どうなってんの!?
生活のため、仕方なくまた別の派遣で働くことにしたものの、なぜか不動産営業として新築タワーマンションを売る羽目に。
さらに唯一の社員は窓際族でまったく頼りにならないことが発覚…!!
あてにならない窓際社員と力を合わせず、澪はなんとか自力で契約を勝ち取ろうとするが……!?

就職できなくても、人生は終わってくれない。崖っぷちハケン社員の営業奮闘記。

• 実際、理不尽な派遣で働いている方には、ツラい内容だと思う(笑えない)
    タイトルに惹かれて読みましたが、窓際の正社員さんは存在感無さすぎ。

• このところ手に取らなくなりがちになっているお仕事ものだったけれど、ナチュラルで良かった。
    能海さんと杉政さんのお味噌汁な謎の口論、いやべつに読者的には謎ではないんだけど笑、かわいい。
    ベタだけどかわいい。一瞬で終わるけどかわいい。
    あとりこちゃんさんかっこいい。笑

個人的に、マウントを取り返すという展開がにがてで……
    泣き寝入りしろみたいなつもりは全くないんだけど(切り替えを推奨したい。それじゃ相手側がずるいというのも、わからなくはないんだけど)
    ★4に出来なくてちょっとしょんぼりしている。

• 強くたくましいエンディングだけど、たどり着くまでに3回くらい心が折れた。。。

• Bと比べると面白さが少ない

ゆきた志旗(ゆきた しき)
埼玉に帰化した地方出身者。「Bの戦場」で2016年ノベル大賞を受賞し同作でデビュー、同作は代表作・人気シリーズ化した。

ゆきた志旗の作品