藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

集う社員の数だけ、思い出の味がある――。
藤丸物産の社員食堂で働く杏子は、二か月前に会った社員『藤の君』を捜している。
親切にされてときめいたものの、コンタクトが外れていたせいで顔が見られず、至近距離で視界に飛び込んできた社員証にあった「藤」の字しか認識できなかったのだ。
これまで何人か名前に「藤」が入る社員と関わったり、情報を得たりはしたものの、いまだ『藤の君』は見つけられていない。
そんな中、社員食堂に届いたクレームがきっかけで、杏子はパートたちとの関係がぎくしゃくしてしまう。
しかも、自分をこき使う年下の調理師・渚に『藤の君』である可能性が出てきたり、新メニュー開発がなかなかうまくいかなかったり、ストレスの溜まる毎日で…?

• 今回も美味しそうな料理がたくさんでやっぱりキッチン藤丸が羨ましくなります。
    藤の君の件があるとはいえ、新しくパン食を提供するために勤務外でも真剣に取り組む杏子さんの熱意が素敵です。
    渚くんとの関係も少しずつ変化があって微笑ましいです。バスでのくだりが可愛い!

• 2023年58冊目。
    シリーズ第一弾よりも、物語に動きがあり夢中で読了。
    杏子の人間関係で悩む姿にすごく共感して渚のアドバイスには目からウロコだった。
    「この世の問題のすべてが解決しなけりゃならないってわけでもないですから。答えが出ないものもあっていい。人の気持ちなんて、時が経てば変わっていくことも多い。単なる思い過ごしという可能性もありそうだ」…今まで自分は悩まなくてもいいことを悩んでいたのかもしれない。
    杏子の未来が明るくなりそうなラストも良き。続編が楽しみな一冊。

• 今作もとっても面白かったです。
    二話の隣のサラダは青い。及川くんと染井くんのライバルであり大切な仲間でありの関係性がすごく良かった。お互いがお互いを高め合う。こんな相手なかなか出会えないよね。
    3話のほうとう鍋を食べに。少しだけ渚と杏子の関係性に進展が。かなりキュンです( *´꒳`*) あとはほうとうがとにかく美味しそうで。食べに行ってみたいなぁ。
    まだ続編あると思うので楽しみに待ってようと思います♪

• これって続編でるかな

• 藤の君が誰でもいい、渚くんの気持ちがはやく伝わってほしい。うまくいかなくなることを考えずにまずは向き合ってほしいです。

• もどかしいーーーー。
    ごはんはとても美味しそう。食べたい。カツサンド食べたい。

• 美味しそうな社食の数々
    こんな社食が出てくるなんて羨ましい

恋の行方もきになる

•  藤丸物産の社食で働く杏子は、親切にしてくれた『藤の君』を探しつつ毎日仕事に勤しんでいた。
     自分をこき使う年下の調理師・渚が『藤の君』かもしれないと言う可能性が出てきて、戸惑いを隠せなくて…

結局、今回も『藤の君』が誰かは解らずじまいでしたが、渚の可能性大ですね。
     そして、割とグイグイ距離を縮めてくる渚にドギマギする杏子が可愛いです。

次巻も楽しみにしています!

• 杏子は藤の君を探しにている割には恋愛に無頓着なんですね。まあ、渚くんはじっくり落としていこうとしてる感じなのでいいのかもしれませんが。

• ロコモコのクレームが生んだ小さなモヤモヤが、そこで終わるかと思ったら、ずっと続いていく。これ、わかる。。悪気なんか全然ないのに、後で気になっちゃう感じ。私は謝っちゃうタイプなんですよね。。間に入った男性同期二人のエピソードも良かったけど、その次の章の渚との小旅行、そして彼の言葉に目から鱗。そして、最終章もとても良かったです。そういう解決、というか、自然な問題解消ってそう言われてみるとある。でも、小旅行といい、最後で二人がそろって仕事できたことといい、配慮じゃなく、偶然なのかな?次も楽しみです。

高山ちあきの作品