一八三 手錠の捜査官 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

池袋駅北口交番勤務の巡査部長・小野寺我聞は、とある過去から刑事になる道を自ら閉ざしていたが、ひょんなことから与えられた最後のチャンスに賭けることを決意する。
だが異動した刑事課強行犯係では想像していたのとは異なる刑事の仕事を与えられ、鬱屈した思いを募らせていた。
そんなある日、我聞にある密命が下される。
『服役囚捜査加担措置』なる新制度の試験運用として、少年刑務所の服役囚とバディを組み事件捜査せよ、というのである。
「犯罪者の心理に精通した服役囚は、とんでもなく優秀な捜査官になるんじゃない?」前代未聞の試みに困惑する我聞だが、現れた囚人番号一八三番、通称「あんどれ」は常軌を逸した行動で我聞を振り回しつつ、驚異的な捜査能力を発揮して真相に迫っていく・・・・・・!!

• 終わるならちゃんと終わる!!続くなら続くなりの何かを!!あとがきとかないと困るんですけど!!続きはみたい…

• 警察の日常がわかる

• 好きなタイプの本!

ライトなミステリーで怖くなく、でも少し考える余地もあって、キャラクター性がある、

なんか本読みたいなぁ〜って時に
    気負わずにサクッと読める、
    私の好きなタイプの本でした。

きっと何度も読み返す本になるでしょう。
    (アニメ化や実写にもしやすそう〜キャストは誰にしようかな〜と妄想も捗りました)

続きそうなので2冊目を楽しみに待機してます!

• この事件をどう解決するのかワクワクして読みました。後半は過去のお話が個人的に重くて、それでも今後の2人の活躍を読みたいなと思いました。文章表現も好きですし、登場人物の掛け合いも面白かったです!続きが出たら絶対買います!

• 新米刑事と少年刑務所の服役囚のバディもの。一作目という事で、2人の背景を語る部分が多く刑事ものという印象は薄い。書きたいエピソードをギッチリ詰め込んだって言う感じなので中弛みがあり、文章もキャラクターも好みではなかったけど、ストーリーの方向性は面白く、なんだかんだで一気読み。今後の展開が気になるところ。…だけど、読むかどうかは悩み中。

泉サリの作品

伊坂 幸太郎