ONE PIECE 千年竜伝説 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

竜の巣があるという伝説のロストアイランド。千年竜と話ができる少女アピスは、そこへ帰りたいという老竜の思いをなんとかかなえたいとルフィたちに願う。だが、そこに立ちはだかるのは、不老不死の竜骨を狙う海軍提督と、『カマカマの実』の能力者エリック。ルフィは、サンジは、勝てるのか?そして、ロストアイランドはどこに?アニメオリジナルストーリーに、サンジの大活躍を味付けして小説化。

• ONE PIECEの中では料理人さん贔屓の身なので、小説版には彼の活躍が味付けされていると聞き読んでみました(動機が不純

結論としては、いやもう本当に色々と美味しかったです。料理人ファンの方は是非ご一読してみるといいと思います!
    この話や、別のアニオリSPやデッドエンドでも子供に優しい姿が描かれていますが、和みますね(*´ω`*)

…しかし小説版ならではの味付けって事は実際のアニメVerではそこまで出張ってる訳でもないんでしょうかね。気になるところです。

• この作品は、アニメオリジナルストーリーの千年竜の話の小説版。もう見ることのできないアニメオリジナルストーリーが小説で読めたので面白かったです。

• ルフィー達は海で海軍から逃げてきたアピスに出会う。
    海軍とルフィーの戦闘シーンは読んでてドキドキしました。
    オリジナルバージョンもあるから内容を知っていても面白かったです。

• 映画「ONE PIECE」を小説化した作品。ルフィ達は海軍から逃げてきたという少女「アピス」を海で拾う。アピスは老竜の「竜爺」を故郷のロストアイランドへ帰してあげたいと願うが、不老不死になれると言われる竜骨を狙う海軍が邪魔をする。そんな海軍にルフィが怒りをあらわにする場面はドキドキします!小説には映画版にはないオリジナルストーリーが追加されているので映画を見た人は是非この作品も読んでみてほしいです。

小説家・脚本家・漫画原作者。ノベライズ作品に『ONE PIECE』劇場版シリーズ(集英社)、『まじっく快斗1412』(小学館)、『STEINS;GATE 0』(角川書店)ほか多数。

浜崎達也の作品