武蔵と柳生新陰流 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087206401

吉川英治の小説をはじめ時代劇、漫画等でもおなじみの剣豪・宮本武蔵。かたや徳川家の御家流である柳生新陰流一門。物語の中では往々にしてライバルとして描かれる両者ですが、実は武蔵と柳生の技術、極意には多くの似た点があることが以前から研究者の間で指摘されてきました。そして著者らが所属する名古屋春風館には壮年期の武蔵の円明流と尾張の柳生新陰流が伝えられています。本書は実際の技の比較と、この道場が所蔵している未公開の柳生文書『刀法録』を通じ、武蔵と柳生の思想と技における密接な関係を明らかにするものです。歴史、剣豪小説ファン、武術の実践者必見の極意の世界。

• 独りよがりの感が…。同門の人には参考になるけど一般の人に役にたつかな?

• 漫画「バガボンド」にもでてきた、宮本武蔵と柳生兵庫助との出会い。この二人の交流を通じてふたつの流派に共通する極意を解き明かす。著者は柳生新陰流師範でもある。

古武道の剣術が現代剣道とはかなり異なるものということがわかる。興味深い一冊。

赤羽根龍夫(あかばね たつお)プロフィール
名古屋・春風館道場にて柳生新陰流、円明流、尾張貫流槍術を学ぶ。現在は春風館関東支部長として鎌倉・横須賀・藤沢・横浜で「新陰流・円明流稽古会」を主宰し、指導に当たっている。平成27年12月、加藤伊三男館長より「厳周伝・新陰流、尾張円明流を正しく継承している」証を受ける。著書に『柳生新陰流を学ぶ』、『武蔵「円明流」を学ぶ』、DVD『武蔵「円明流」を学ぶ』(スキージャーナル)、『宮本武蔵を哲学する』(南窓社)、『武蔵と柳生新陰流』(集英社)、DVD『分かる!出来る!柳生新陰流(第1巻~3巻)』『最強の薙刀入門』『最強の二刀流入門』(BABジャパン)などがある。
〈新陰流・円明流稽古会 ブログ〉

「2019年 『『五輪書』の原典から読み解く 武蔵“無敗”の技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤羽根龍夫の作品