絶対に後悔しない会話のルール (集英社新書)

• 集英社

【コミュニケーション能力は「観察」で変わる!】「初めて会う相手と会話が盛り上がらない」「人と話すといつも同じような会話にしかならない」「会社の部下とうまくコミュニケーションが取れない」……コロナ禍が沈静化してきたことで対面のコミュニケーションの機会も多くなったが、会話がうまくいかず、様々な後悔や悩みを抱えている人も増えている。しかし、「思い込み」「決めつけ」「観察」という3つのキーワードに気を付けるだけで、会話における後悔は格段に少なくなる。数々のベストセラーを世に送り出してきた著者による、人生を楽しくする会話術の決定版!【おもな内容】◎話す前には2秒黙る◎相手の「単語」に着目する◎会話の流れは「徹子の部屋」に学べ!◎「いや待てよ」を口癖にする◎人の幸不幸を決めつけない◎あなたの問題解決を阻むのは思い込み◎相手の思い込みをポジティブに変える方法◎観察力がある人は失言しない◎威圧的な人とうまく付き合う方法◎安心感を与える「言語化」◎エレベーターの待ち方にセンスが出る◎「テーブルのガタつき」をすぐ直せる人間になる【目次】まえがき第一章 「思い込み」がコミュニケーションを台無しにする第二章 「心地好い会話」の裏には観察がある第三章 人生を劇的に変える会話の仕方あとがき【著者略歴】吉原珠央(よしはら たまお)1976年生まれ。コミュニケーションコンサルタント。日本行動分析学会員。ANA(全日本空輸株式会社)、証券会社、人材コンサルティング会社などを経てコミュニケーションを専門とするコンサルタントとして2002年にDC&ICを設立し、ビジネスパーソン向け研修、講演活動などを実施。著書に20万部ベストセラー『自分のことは話すな 仕事と人間関係を劇的によくする技術』『その言い方は「失礼」です!』(幻冬舎新書)など、多数。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 思い込みで話す人は相手を不快にする

1976年生まれ。埼玉県出身。イメージコンサルタント。日本行動分析学会会員。短大卒業後、ANA(全日本空輸株式会社)で客室乗務員として勤務。その後、証券会社や人材コンサルティング会社を経てプレゼンテーションやコミュニケーションを専門とするコンサルタントとして2002年にDC&ICを設立。「体感して学ぶ」というオリジナルのメソッドでビジネスパーソンや企業向け研修や講演活動を実施。現在は早稲田大学人間科学部(通信教育課程)3年に在籍し、人間の認知や学習、行動やコミュニケーションのスタイルを学び、研究している。

「2022年 『チャンスも幸せも手に入れている人の やわらかい「品」の見せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉原珠央の作品