この恋は世界でいちばん美しい雨 (集英社文庫)

• 集英社

GENERATIONS from EXILE TRIBE 片寄涼太さん、感動!!
「タイトルの通り、今まで自分が生きてきたなかで一番"美しい雨"と出会うことができました。
そんな美しい雨のなかで"生きる意味"、"幸せとはなにか"ということに向き合うことができ、最後には必ず"美しい涙"が止まらなくなると思います。
生きているなかで心から大切に想える人と出会えること、ただそのことが"奇跡"なんだと気づかせてくれるとても素敵な作品でした。」

* * * * * * * * * * * * * *
彼女の笑顔を想うと、時々、涙がこぼれそうになる。
この幸せが、この恋が、ずっとずっと続いてほしい。そう思っていたのに――。

駆け出しの建築家・誠と、カフェで働く日菜。雨がきっかけで恋に落ちた二人は、鎌倉の海辺の街で愛にあふれた同棲生活を送っている。家族のいない日菜に「夢の家」を建ててあげたい、そのために建築家として名を上げたいと願う誠だったが、ある雨の日、日菜と一緒にバイク事故で瀕死の重傷を負ってしまう。
目を覚ました彼らの前に、“案内人"と名乗る喪服姿の男女が現れる。
そして誠と日菜は、二人合わせて二十年の余命を授かり、生き返ることに。
しかしそれは、互いの命を奪い合うという、あまりにも苛酷で切ない日々のはじまりだった――。

この恋の結末に、涙せずにはいられない。
『桜のような僕の恋人』の著者が贈る、胸打つ長編小説。

●著者プロフィール
宇山佳佑(うやま・けいすけ)
1983年生まれ。神奈川県出身。脚本家、作家。ドラマ『スイッチガール!!』『主に泣いてます』『信長協奏曲』などの脚本を執筆。著書に『ガールズ・ステップ』『今夜、ロマンス劇場で』『桜のような僕の恋人』『君にささやかな奇蹟を』がある。

• 本当だったら、4泊5日で旅行の予定だったのだが、台風で2泊3日に縮小。。。

旦那と二人で長野県のスノーモンキーを見ながら湯田中温泉。
    北国街道を下りながら、下諏訪温泉と旅行してきた。
    いやしかし、涼を求めての長野県だったのだが、暑い(^◇^;)
    なんやねんこの暑さ!!!

帰宅して、やっと読書の時間と思ったのだが、この本は止まらなくなった。

あり得ない物語。
    駆け出しの建築家の誠と、カフェで働く日菜は恋に落ちる。

しかし二人は事故で瀕死の重症に。。。

案内人と名乗る男女の提案により、2人は20年の寿命を2人で奪い合うことになる。。。
    あんなに愛し合っていた2人なのだが、次第に関係はギクシャクしていく。。。

若い2人の恋の物語かぁ。
    おばさんにはちょっと関係ないかなぁ??
    と思い読み始めるも、ページを捲る手が止まらなくなってしまう。

日菜ちゃんのキョロちゃんを想う気持ちに何度も泣きたくなるし、この話は、一回、二回ではなく、終始泣かせるポイントが多発!!

恋をしなくなったおばちゃんでこれだもの。。。
    若い人は泣かされっぱなしになるのでは??

切ないけど、素敵な恋の物語(*^▽^*)
    女の子におすすめ♪
    おばちゃんにも(*^▽^*)

• bmakiさん
      naonaonao16gさん

今年の暑さって異常ですよね??
      これまでで一番暑い???
      私は暑さに本当に弱くて、冬が一番好きです。...
      naonaonao16gさん

今年の暑さって異常ですよね??
      これまでで一番暑い???
      私は暑さに本当に弱くて、冬が一番好きです。

この暑さでどうにかならない方が異常ですよね。

今日は固定資産除却の立会いで炎天下にかなりの時間立っていたのですが、死ぬかと思いました(^◇^;)

日頃クーラーの中で生活しているので、炎天下耐えられません(-。-;

フェスは炎天下ですよね。。。
      そりゃ、体力無かったらやばいですよね。

プチ炎上?
      大丈夫でしたか??
      はい、のんびり行きましょう!(*^▽^*)
      2023/08/22
    • naonaonao16gさん
      bmakiさん

おはようございます。

今年は本当に異常ですよね…
      bmakiさん

おはようございます。

今年は本当に異常ですよね…
      これまでイベントが多い夏が大好きだったのですが、最近は身の危険を感じており、苦手な季節になってしまいそうです…

仕事では最近自転車を控えて外出したり、工夫しています笑
      bmakiさんは炎天下で体調など大丈夫でしたか??
      わたしはおととい、少し脱水気味になり横になって休んでました…

プチ炎上はなんとか回収しました笑
      コーヒー飲んで乗り切りましょうね^^
      2023/08/24
    • bmakiさん
      naonaonao16gさん

大好きな夏が、こんな異常な温度になってしまって、切ないですね(ToT)
      北海道でも35℃超えみたいです...
      naonaonao16gさん

北海道でも35℃超えみたいですよね。

昨日、今日と浜松は雨であまり温度が上がらず、少しほっとしています。

炎天下には日傘を持って行ったのですが、背中をつつーっと何本も汗が伝っていましたよ。。

早く秋がこないかなぁ。。。
      2023/08/24
  • 物語前半は幸せいっぱいといった感じの歯の浮くようなセリフの応酬…笑
    自分だったらどうするとか考えないで言わせてもらうと、中盤の誠の情けなさは本当に残念だった。
    とは言えまぁ、冷静に考えればすごく残酷な事をさせられてるなという思いに至ります。
    幸せを感じたら相手の命を奪うとか、相手を幸せにすると自分の寿命が減るとか。

素敵な話だとは思うけど、綺麗すぎて途中でお腹いっぱいになってしまう感じでした…
    私の心が荒んでいるのか、いや、好みの問題でしょう(^-^;
    綺麗なお話が好きな人にはおすすめできる一冊です。

• 綺麗な表紙の絵に惹かれて、
    そして雨の季節にぴったりだなと思って手に取った。
    (けれど梅雨はいつの間にか終わっていたらしい。)

雨がきっかけで出会った恋人の物語。
    自分が幸せだと思ったときは、相手を不幸にしてしまう。
    そんな運命に、2人はどう立ち向かうのか。

自分にとっての幸せと、相手の幸せ。
    相手を想い合う尊い気持ち。
    自分の本当の夢とは、本当の幸せとはなんなのか。
    愛や夢、幸せについて、ほんのりと考えさせる作品だった。

小雨の丘を散歩したくなった。

•  雨の日に出会い、雨の日に付き合い始めた二人。出会った場所もカフェ・レインドロップスと、雨に因んだ設定です。
     甘いラブストーリーで、女性ウケすること請け合いとは思うものの、個人的には2人の距離が近く、ベタベタし過ぎ感が強い気がします。のろけが互いの間だけでなく、外向きにも多く発散され、食傷気味かなぁと…。
     ただ、またしても雨がきっかけで運命が変わります。瀕死の事故直後〝案内人〟から不条理な奇跡「ライフシェアリング」を提案され、二人は延命するも、互いの幸・不幸が命を奪い合うことになります。べったりな関係だっただけに、余計に悲しさ〝倍返し〟という感じです。
     夢の実現に向けて奮闘する誠と支える日菜には、残された時間がなくて…。二人の決断と結末は如何に! と最後まで展開が気になり、一気読み必至です。
     冒頭で〝女性ウケ〟と書いてしまいましたが、男女問わず特に中高生等から、大きな支持を集めるのではないでしょうか。ある程度年齢を重ねた方には、超激甘スイーツの感が否めませんが…。
     それでも、読後感が哀しくも爽やかで、日々の幸せの意味を問う物語だと思いました。

• ブクログ評価4.01
    Amazon評価4.4
    この自己犠牲を美しいと思うには年月を重ねすぎてしまった。
    人生にまだまだ心残りある時代を生きている若者には希望や感動となり得るのだろうけど、そもそもスタート地点で奇跡を選択することがないので、その時点でこの美しい物語から脱落。

私は感情が日菜(ひな)寄りなので、あっという間にパートナーのLIFEを0にしてしまう自信ある。
    彼らほどに感情に差のあるカップルにおいて10というのは少なすぎてリアリティがない。
    「このエピソードでピコン!もシャリン!もないんかい!」と思うことしばしば^^;
    幸せ指数、不幸せ指数はあくまで気持ちの問題でなければならないと思うので、ホラー映画で感情のコントロールができるというのも謎。
    それは不幸せでなくて恐怖というエンタメ。

明智さんのエピソードは唯一良かったと思ったけど、能登さんが男言葉なので明智さんとごっちゃになって受け取り辛かった。

今年の29冊目

• とてもファンタジーな世界だったが、命の大切さを改めて感じることができた。ありがとうとごめんねは伝えられる時に素直に伝える。最後は涙が止まらない。

• そうきたか…。

二人が二人、頑なに相手を思いやるが故の結末。

綺麗に、そして壊滅的に…。

流石ですわ著者様。酸いも甘いもド直球、フルカウント満塁でもド直球。

作品は、おっちゃんのめり込みましたよ?甘甘でニヤけるところはニヤけましたよ?
    好きになりましたよ?

やはり、著者様がキライです。

こんなに素敵な作品を生み出すのだから。

言ったはずですが、世に放たれている作品は読ませてもらいますぜ。

やれやれ…今回もおっちゃんは、完敗です。

とても素敵な作品をありがとうございました。

• 表紙がきれいだなと思って購入しました。しおりほしかったし。
    もっとよせが感想書いてるの全面に出して欲しかったー!ブクログで調べるまでしらなかったよ…ぴえん。

オチは想像の範囲内ってかんじだけど、
    純愛ってかんじがして、それなりに感動しました。
    うるっとはきた。
    こういうのをもっと学生のときの朝読書とかで読んどきたかったなあって。

案内人さんの過去が描かれていて、そこにうゔっと心がぎゅっとなりました。だから最後が感動する…

映像化したら綺麗だろうなって思いました。するのかな?よく知らないで書いてる…

• 甘々なラブストーリーかと思いきや、意外な展開があり、もっと早く読んでおけば良かったとおもいました。とても切ないけれど読後は幸せな気持ちになりました。雨の意味も素敵です。涙腺崩壊しました。

• 交通事故で一度命を失った恋人同士が、奇跡対象者として選ばれ、ライフシェアリングという制度の下、二人で20年の余命を授かり生き返ることに。
    しかし、それにはある条件によって互いの命を奪い合うことになる悲しいものだった。

前半の甘ったるさと、事故後の主人公の身勝手さにイライラしたり、彼女のつらさを感じて苦しくなったりでなかなか読み進められませんでした。
    主人公の身勝手さに関しては、命がかかってて、それも二人で20年しかないって思ったら仕方がないのかな。
    そもそも条件が主人公にとってかなり不利なものだし。

個人的にはあまりささらない話でした。登場人物の設定も展開もなんかどこかにありそうな感じが好きになれなかった理由かもしれません。(ごめんなさい)
    私の年齢の問題でもあるのかな。

1983年生まれ。神奈川県出身。脚本家、小説家。ドラマ脚本に『信長協奏曲』『スイッチガール!!』『主に泣いてます』、映画脚本に『今夜、ロマンス劇場で』など。書き下ろし小説『桜のような僕の恋人』がヒット作となる。

「2018年 『君にささやかな奇蹟を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇山佳佑の作品