私のギリシャ神話 (集英社文庫)

• 集英社

• とても読みやすくて、よかったです。

• 日本人の大人向けギリシャ神話。

作家さんが書いているだけあって、サクサク読めて面白い(大人向けなので、子供向けではボカされている表現がちゃんと書いてある)

入門にうってつけ。

• おもしろかった!ギリシャ神話概論
    。学者じゃなくて小説家の解説なので読みやすい。絵画の挿絵もたくさん。美女と美少年と、殺しと恋と婚姻のめくるめくお話たち。神話たのしい!!!

• 挿し絵が多くて楽しい。

• “ギリシャを知ることは欧米に通ずる”ということで読んでみた。聞いたことあるような神々が出てきておもしろい。あと神の姿や世界は想像出来ないのでカラーの挿絵がついているのでありがたい。ほとんど理解できていないけど、なんとなく神々の喧嘩というのはギリシャ神話の神々と「古事記」に出てくる八百万の神々とあまり大差ないなと~感じた。巻末に系図もついておりカオス ー ガイアと続き、あ~聞いたことあると眺めているだけで楽しい。今後は色々な外国文学を読み進めていく上で副読本として重宝しそう。

•  図書館から借りました

解説本?
     優しくわかりやすく解説。
     こうして読むと、テセウス(テーセウスの方が耳慣れている気がする)、クズだな。。うっかりやさんは、可愛いところもあるものだが、この人のうっかりは何人も殺しているのでちっとも可愛らしさがない。うっかり、自分も死んだことで相殺か。
     カラーで、ギリシャ神話モチーフの名画がいっぱい載っているので、豪華。
     ページ数は300にもならないので、読みやすい。

• 無くしたかも・・・

読んだ気もしないでもないが・・・内容記憶にない・・・

• 阿刀田さんのギリシャ神話エッセイ第二弾。なんといっても嬉しいのは、ギリシャ神話をモチーフにした絵画や彫刻がカラーで紹介されていること!背景として物語を知ってるのと知らないのでは、感じるだけではなく理解できる、とでもいいますか、全然見方が違ってきます。またギリシャ神話をまとめた本なども紹介されていて、もっと深く知りたくなった時に参考にできそうです。阿刀田さんの考察も面白いし、一度見てみたかった相関図もあるし、オリンポス十二神の誕生やトロイア戦争以降(?)の登場人物を取り上げているのも新しい話がきけて楽しいし。ワクワクしながら読めました。

• 2009/6/11 読了

• ギリシャ・ローマ神話は小学校の頃読み漁った記憶がある。
    神々が人間くさくて何とも面白い。
    それを阿刀田高氏の目線で解釈されていて、語り口がまたユーモアに富んでいて楽しい。
    知っていればより楽しめるし、知らなくても大筋は説明されているので楽しめると思う。

作家

阿刀田高の作品