プレイ坊主 松本人志の人生相談

• 集英社

• 友達が読んでいて勧めてくれたので読みました☆彡人生相談だけど結果的に解決されてないΣ(゜Д゜lll)エッ!? みたいな…面白いですw

• ほぼ下ネタの相談を下ネタでこたえている。いや、こたえていない。まっちゃんの笑いが好きなら面白い

• 人生相談っていうかエロネタ多いので思春期の中学生が勉強になるでしょう。私も初耳の専門用語があり、勉強になったりして。

<br><br>
    そんな彼が週刊プレイボーイで連載した人生相談をまとめたのがこの1冊だ。
    <br><br>
    いつもテレビで見せる彼と異なるプライベートも含め、もっと彼の考えをストレートに表現した内容が随所に見られる。特に「命をかけた抗議。」では、「死ぬと言うのは最大の悪で、マスコミも、もっと「しんだらアカン」と言わないと。でも、メディアは死んだ人間にはなぜか甘いんですね。」と表現される「死」というキーワードに彼の思い入れや、これまでに無い姿を見せてくれている気がする。
    <br><br>
    人生相談と言う大きな名目ではあるけれど、一方で突き放しつつ、実は真剣に、いや、真摯に答えている彼の姿は、笑いだけではない彼と、彼の未来を表現している気がする。

• 悩み相談なんやけど、、自分と似た悩みがあっても、なんか何悩んでたんやろって思ってしまう。さすが松本さんや!

• 松本人志の著作はどれもこれもオススメなのだが、週間プレイボーイに連載されていた人生相談を収録したもの。コレ最高☆半分くらい性にまつわる相談(笑)だけど、他にも政治や経済などを松本理論でブッタ斬る、痛快明快な一冊。

松本人志の作品