夢からはじまる

• 集英社

• 「グッド・ボディシェイプ」

「グッド・ボディシェイプ」広い世界を見る。
    つまり広い視野を確保すること(サッカー用語)、勝利への可能性を高める。

ヘッドアップと正確な身体の向きによって確保された視野はピッチ内のより多くの情報を得ることができる。

情報を得ることでパスの選択肢が増える。相手の状態を見て対応変える。

ロナウジーニョは ヘッドアップの癖をつけるために、手を握らず(パーのように広げて)その手のひらを上に向けたまま走るように心がけた。

「夢からはじまる」  羽中田昌著 集英社 2007年6月刊 ISBN 9784087804652 より

車椅子のサッカーコーチ くじけることのない意志、明るさ。羽中田昌は夢を生きている。(川淵三郎)

日本サッカー初。車椅子のS級ライセンスコーチの誕生

羽中田昌
    1964年 山梨県甲府市生まれ 高校卒業後交通事故で脊髄損傷 下半身不随
    1995 9年間勤めた山梨県庁を辞め、サッカー指導者を目指しスペイン・バルセロナへ渡る。
    2000年10月帰国
    2006年 S級ライセンス取得

note

「あの丸いサッカーボールの中には、何が詰まってますか?」
    「ここには夢が詰まっているんだよ。だから絶対に失ってはいけないんだよ」
    C級でご一緒のとき、「夢を忘れるな」ということを教えていただきました。

石橋智之氏 からのアドバイス
    南宇和高校サッカー部(1990全国サッカー選手権優勝)元監督  石橋智之氏 からのアドバイス

「監督を目指す僕にアドバイスを下さい」 「そんなものはありませんよ。自分流を作って下さい。グランドに立って、数えきれないくらい失敗して★自分流を作る。それが面白いのですよ。」

口下手な私が心を込めて話したのは「決して焦らず、目標に向かって一つ一つ積み上げて欲しい」指導者対象のリフレッシュ研修で

★「グッド・ボディシェイプ」広い世界を見る。つまり広い視野を確保すること(サッカー用語?)勝利への可能性を高める。

第85回全国高校サッカー選手権13年ぶりの出場 開幕戦 国立 滝川第二高校との対戦(秋の高円宮杯覇者) を前に 「一点集中」 「暁星は皆同じ気持ちで戦うんだ。俺達には開幕戦も国立も選手権も勝も負けもない。あるのは12月30日、チャンピオンの滝二と戦う。ただそれだけだ。その一点集中だ」 試合直前 「最後に言う。暁星は、暁星らしく守って勝つ。今日はフォワードと中盤、いつも攻撃する前の6人で守れ。徹底的に守るんだ。そして、後ろの4人で攻めろ」 これまでやってきたすべてのことが、この言葉に集約されていた。 ★人に何かを伝えるということは、一つのことを命がけで相手に刻み込むことだ ということを肌で感じた。 守って、守って、守りきる」

妻の一言 S級ライセンス 一度目不合格で 「気にしない、気にしない、日はまた昇る、やまない雨はあらへんで」 励まし。 一方では「雨か 最悪だな」の一言に叱責。 分厚い雨雲の向こうには、青空が広がっている 選手への励ましの言葉を思いださせてくれる。

キニエラの対象となる試合がすべて終わり結果を知ってビックリ。 15試合中14試合の予想が的中 買っていたら5千万円 。ライトアップされたサグラダ・ファミリアにあんなに感動できたんだもん、それでいいんだよ。5千万円に匹敵する美しさを堪能できたと思えばいいんだよ 1995 クリスマスシーズンだけ緑色の明かりでライトアップ

安定している公務員の職を棒に振って わずか貯金と 退職金 挨拶程度しかできないスペイン語 本場のサッカーを知りたい。教えてもらいたい、本物を肌で感じたかった。

• スパサカという番組で当たって、手元にやってきた。そして、「高鳴る心臓の鼓動は、夢へとつながる扉のノックだった。」という言葉で終わった一冊。

もし自分自身に満足してしまうとき、もしくは逆に壁にぶち当たってしまった時、再びこの本を読んで、更に上を目指す!という刺激をもらいたいです。

羽中田昌の作品