付録つき限定版 ONE PIECE PIRATE RECIPES 海の一流料理人 サンジの満腹ごはん

• 集英社

大人気マンガONE PIECEのコック役サンジが、コミックに登場した料理を指南するレシピ本!

料理監修は映画「かもめ食堂」などで活躍中のフードコーディネーター飯島奈美さん。
表紙イラストは尾田栄一郎先生描きおろし!

• どうしても『実用的』を求める主婦にとっては、
    (欲しいけど、手の届かないシロモノだろうな…)と、諦めていた本。

…で、あったが。

なんと、娘が『母の日』のプレゼントに、と買ってくれたのだ~♪
    (うれしーーっ(^▽^)♪♪♪)

ギンがめちゃめちゃうまそ~~に食べていた、あのちゃーはんや、
    水水肉の調理法なども掲載されていて、たいへん面白いっ!!

毎日
    「肉食わせろー」と、うるさいルフィーみたいな息子がいるので、
    かなり役立ちそうなレシピ本だ。

お野菜皆無の『海賊弁当』…
    ルフイーと息子は大喜びしそうだな~~

• サンジの料理本の上に大っ好きなフードコーディネーター飯島奈美さんが
    監修、スタイリングなんて夢のレシピ本すぎてうれしい♡

でも、お料理がどれもサンジとワンピースの世界というには
    少しひねりや、そこをそうアレンジして再現してくれたんだーっという
    驚きがなかったのと、もう少し子供が喜ぶような
    夢のあるレシピ本だったらうれしかったなぁ…と思いましたが、
    簡単に作れておいしそうなので、いろいろと作りたいと思います[*Ü*]

尾田先生の仕事場でのゴハンや家庭でのゴハン風景が
    少しだけど垣間見れるのもうれしかったなぁ♡

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「もう少し子供が喜ぶような」
      そっかぁ~飯島奈美だと上品に仕上がってるのでしょうね(近日中に購入予定)。。。
      「もう少し子供が喜ぶような」
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡nyancomaruさん

飯島奈美さんのお料理って素朴だけどおいしそうで
      食べたくてたまらなくなりますよね~。

でも、今...
      [♥óܫò]∠♡nyancomaruさん

飯島奈美さんのお料理って素朴だけどおいしそうで
      食べたくてたまらなくなりますよね~。

でも、今回はサンジくんのお料理ってコンセプトなので
      もう少しワンピース感がほしかったなぁ~って
      感じる部分はあったんですが、やっぱりおいしそうです♡
      2013/07/19
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「もう少しワンピース感が」
      ナルホド、、、やっぱり「ONE PEACE」の世界を此方側に移すのは難しいんでしょうね。。。
      「もう少しワンピース感が」
      2013/07/29
  • 帯にある尾田先生の「お前が本 出すのかよ!!」の言葉を店頭で見て思わず笑ってしまった(笑)
    実際2品ほど作ってみたけど…うーん、手軽にできそうなメニューばかりじゃないから星は4つ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「手軽にできそうなメニューばかりじゃない」
      それは判る気がする。
      「手軽にできそうなメニューばかりじゃない」
      それは判る気がする。
      実は未購入、飯島奈美なので近々買う予定なのですが、あの荒唐無稽な料理を、どう形にしたのか、今から興味津々です!
    • hiii*さん
      コメントありがとうございます!
      元々私が料理あまり得意じゃないせいもあるかとは思うのですが(苦笑)、準備する物が多かったり手順が多かったり...
      コメントありがとうございます!
      元々私が料理あまり得意じゃないせいもあるかとは思うのですが(苦笑)、準備する物が多かったり手順が多かったり…。。
      サンジ大好きなので、眺めてる分にはなんだかワクワクして楽しかったです(^-^)nyancomaruさんもぜひー♪
      2013/07/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「眺めてる分にはなんだかワクワクして」
      そうだろうなぁ~
      此の本読んだら「ONE PIECE」も読みたくなりそうで恐いんです。。。
      「眺めてる分にはなんだかワクワクして」
      そうだろうなぁ~
      2013/07/26
  • 待ってましたぁ!!本編読みながら料理本とか出ないかなぁと虎視眈々と思ってました。
    名場面と共にメニューを振り返る。
    とにかく美味しそうでこれは深夜に読むのは危険…。
    わたしのお気に入りは、空島編のメニュー。
    料理監修はかの有名な飯島奈美さんです。

空島弁当持ってピクニックに行きたいぞ!

クリスマスディナーにはぜひ、スカイシーフード満腹コースを!デザートはチェリーパイで★

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「料理本とか出ないかなぁと」
      「料理本とか出ないかなぁと」
      サンジが作る料理って、シンプルで美味そうだと思うけど、レシピになるとは思ってなかったなぁ~(私が「ONE PIECE」を借りて読んだのは数年前だから、読んでいない話も出てくるんだろうなぁ)
      2013/07/16
  • 妹に何品か作ってもらった
    今後も機会があったら作ってくれるそう
    好きなワンピースの世界の
    その片鱗にでも触れられて楽しかった
    素敵な本だと思う
    自分が料理をしないからかも知れないけど
    レシピとしては情報が少なくて
    上級者向けだなぁ…と思った

• ツレがワンピース好きなので。写真もキレイだし作り方も難しくない感じ(,,Ծ‸Ծ,,)おいしいそう♥

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「(,,Ծ‸Ծ,,)おいしいそう♥ 」
      ↑素晴しい表情だ!
      「(,,Ծ‸Ծ,,)おいしいそう♥ 」
      ↑素晴しい表情だ!
      2013/07/16
  • SANJIは騎士道と女好きの真ん中を行くキャラクター。愛すること愛を表現することを恥じない恐れない躊躇しない料理人。
    あいつに食わせてやりたいとか、あの人に食べてもらいたいとか、そんな気持ちが伝わってくる料理はおいしそう。
    そんなおいしそうな料理がいっぱいな一冊。著者はSANJIとなっているけど、すばらしいフードコーディネーターのおかげで、日本のスーパーマーケットで売っている材料でSANJIの味が再現できるレシピになっています。
    これなら家で作れるよね。おいしそうだね、と家族で話し合い、お互いに自分以外の人が作ってくれるのを待っている我が家です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「恥じない恐れない躊躇しない料理人。」
      確か女性には手を上げないと言って、ボコボコにされていたよなぁ、、、急に本編も読みたくなってきました。
      「恥じない恐れない躊躇しない料理人。」
      2013/07/16
  • 『ONE PIECE』麦わらの一味の名コック、サンジによる初のレシピ本。

平積みにされている所を通りかかっただけで、書き下ろしの表紙に心を奪われました。美しすぎる。麗しすぎる。これが「オールブルー」なのか。

ただ、ビニール包装されていたため、中は確認できず。
    料理の心得のない私のような人間にとって、レシピの解り易さや調理過程の写真の多い少ないは、死活問題といっても過言ではないのです。真ん中部分をすっ飛ばした絵描き歌みたいなもん見せられても困るんだよ!

しかしそのような煩悶も、オビ見て吹っ飛びました。

「ギンに出したチャーハン」

マジかあああああ!!!あれ作れんのかあああああ!!!
    よく見たら「メチャクチャまずい(うまい)まかないスープ」もお!!?
    海上レストラン・バラティエのくだりが甦り、クソ感動したので勢いでレジへ。

作中に登場したメニューの再現、とのことですが、絶妙なチョイスに思わずニヤニヤ。あるもんですね。連載長いですもんね。個人的には「ケイミーのおいしいハマグリ」が嬉しい。
    作り方以外にも、その料理が登場した巻数/話数と実際の絵が紹介されており、更には過去のカラーイラスト(主にサンジ)も散りばめられて、非料理人の原作ファンもめくるだけで楽しいのでは。

ただ、ここまでサンジにこだわって作った本なんだから、尾田栄一郎関連のページは別にいらないと思いました。逆に。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「マジかあああああ!!!」
      とっても興奮気味ですね、、、早く買いに行かなきゃ!
      「マジかあああああ!!!」
      とっても興奮気味ですね、、、早く買いに行かなきゃ!
      2013/07/16
  • あくまでもワンピの副読本。
    レシピ本としてつかえなくはないけど
    「どうしてもこれを作ってみたい!」というほどではないかな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「というほどではないかな。 」
      ONE PIECE ファンだから読まれたのですね。私は飯島奈美ファンなので購入予定です!
      「というほどではないかな。 」
      2013/07/16
  • ONE PIECEの料理人SANJIが著者のレシピ本。奥付にもスリップにも著者にSANJIとある、夢のある演出。サンジが作った料理を中心に、漫画ONE PIECE内で登場した料理のレシピを紹介。現実世界にはない食材も多々あるので作りやすい食材に置き換えられている。料理監修は飯島奈美。

SANJIの作品