三行で完全にわかる日本史

• 集英社

• 【縄文人】一万年の縄文時代には埋葬は均等して身分の差はほとんどなかったらしい
    【邪馬台国】米栽培で国の劫初、「バトルの歴史がスタート!」
    【平安京】今まで大事にしすぎたのか、仏教勢力がうるさい…遷都!
    【天台宗と真言宗】二人の天才・最澄と空海」だ!現世で利益がある仏教=実用的で貴族が夢中に!
    【武士の誕生】あれ、朝廷ってもしや弱い?
    【鎌倉新仏教】超簡単に極楽に行ける阿弥陀信仰が民衆の間で一大ブームに!
    【織田信長】戦国武将で初めて天下統一を目指した。織田信長が比叡山焼討ち、一向一揆鎮圧、石山本願寺解体などで仏教勢力を次々に倒す、それは物流と徴税システムの再編になってヨーロッパに先駆けの脱宗教の近代化といえる
    【関ヶ原の戦い】国際貿易立国を志向した西軍側に対し、国際貿易を僅少化しコメ本位経済を原則とした東軍が勝利し
    武家諸法度でゼロ成長の江戸時代はじまる
    【元禄文化】仏教のテーマから離れた美術など独自の文化が発達した
    【不平等条約】「井伊直弼の勝手な行動で各所に不満」というか、伝染病、物価騰貴、天災の不満を倒幕勢力が利用した【満州事変】「不況が続いた日本は戦争にワンチャンス賭ける!

• 面白い!読みやすいと思う。
    でも、何の目標もなく、知識もなくなんとなく読んでいただけなので飽きてしまい、また機会があったら...というか気になるワードがあったら...読み進めようと思う。

• <目次>
    大正
    昭和
    平成

<内容>
    目次の各時代のポイントになることを三行コピーと次のページの簡単な解説&真城ひなさんのイラストでまとめたもの。本当に超簡単だし、解説文も軽~いノリです。高校生や若くて歴史に興味を持ち始めた人向けですね。

野島博之の作品