家事しない主婦と三世代の食卓

• 集英社

パパは主夫で、ママは漫画家。
桜沢家の献立満載コミックエッセイ!

専業主夫の夫に家事を任せ、漫画に専念して20年超、最近はたまに料理をするように。夫が得意なエスニック系、たまに来てくれるバーバの懐かしの味、成人した息子がバイトで覚えた料理、大学生の娘の手作りお菓子、「ママが作ると、きらめきがある」と子どもに好評のパスタ……一家4人+バーバの食卓より、定番30レシピを紹介。

「私が昔から求めていた“おいしい男"がここにいる。
ずるいぞエリカ!!」一条ゆかりさん推薦(帯より)

【目次より】
Recipe1 桜沢家の人気ナンバーワン!チキンオーバーライス
Recipe2 我が家の頼もしい味方!春雨ぎょうざ&エビシューマイ
Recipe3 娘の大好物!ブロッコリーとハムのパスタ&カプレーゼ
Recipe4 時々ごはんを作りに来てくれて感謝!バーバの酢豚
Recipe5 パクチーたっぷり!鶏ひきのガパオ風&にんにくスープ
Recipe6 夏バテに効く! 梅おかか煮麺&梅酢トマトサラダ
Recipe7 キャンプの定番!参鶏湯&チリコンカーン
Recipe8 うちのおやつはガーリックライス!
Recipe9 夫の煮物レバートリーで一番好き!カレー肉じゃが
Recipe10 美味鍋トップ3! 鶏肉だんご入り寄せ鍋&にんにくしじみキャベツ鍋&ミルフィーユ鍋
Recipe11 娘の大好物!パパが作ったハンバーグ
Recipe12 教科書をアレンジ! 娘のマカロニグラタン
Recipe13 冬のおたのしみスイーツ!アップルパイ&アップルティー
Recipe14 クリスマスは家族そろって!丸鶏のローストチキン
Recipe15 寒い季節にありがたい母の味!シンプルすいとん
Recipe16 冷蔵庫の残りでちゃちゃっと!息子の創作パスタ
Recipe17 バレンタインに毎年手作り!娘のチョコケーキ
Recipe18 毎日でも食べたい! パパのちらし寿司
Recipe19 卵大好き! ブロッコリーと卵のサラダ&芙蓉蟹

【著者プロフィール】
桜沢エリカ(さくらざわ・えりか)7月8日東京生まれ。漫画家。10代でデビュー以来、多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代〜追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけ、バレエ鑑賞。「officeYOU」で『恋はお金じゃ買えません』を連載中。オフィシャルブログ「ちょっとお茶でも」https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

• 梅雨なんて、あったのか⁇と思うくらい、あっという間に梅雨明けしてしまい、連日の異常な暑さにすでに夏バテ気味。

何も食べたくな〜い。飲むばかり…で。
    作る気もしなくて、もちろんメニューを考えるのも億劫で…。

そんな時に手にした本。
    コミックなので、とてもわかりやすくて特別なメニューが載っているわけでもないけど、これ作りたいなと思うのがたくさんある。

材料も特別なものじゃなくて、あるものでいけるし、アレンジもできる。
    時間がかかるわけでもなく、食べにくそうなものもない。
    ちょうどいい感じな料理本。

春雨ぎょうざもいいし、ブロッコリーとハムのパスタも手軽にできる。
    今なら梅おかか煮麺がサラリと食べれそう。
    バーバの酢豚とカレー肉じゃがは、試してみたい。

• 漫画家として有名だったが、エッセイも書いてるとは…
    中身は家族のことを書いてて面白い。

美味しそうなレシピが載ってたので、ぜひ参考に。

娘さんの偏食がすごい…
    ちょっとワガママなのか?って思ってしまった。

• お洒落で少し大人の女性向け漫画を描くイメージの桜沢エリカさん。
    コミックエッセイは初。
    でも流石というか、普通に面白い。
    レシピも沢山。

• 楽しく読める、コミックエッセイ。
    「家事しない主婦」というワードは、多少謙遜で、昔はパパが専業主夫だったこともあるが、そのパパ、料理が本格的に仕事になって忙しくなったため、作者の出番も増えた。
    今日はパパが作れないのか、よしっ、外食だ!(この身軽さが良い)となることもあるが、
    「ママのパスタが一番おいしい」などと娘さんにリクエストされたら、まんざらでもない。
    パパの料理の腕はもちろんプロだし、おばあちゃんも料理上手で、時々作りに来てくれる。

家族の好き嫌いがぶつかり、あちら立てればこちら立たずのお悩みも、うんうんとうなずける。
    それを解決するためにまた新しい料理が誕生!
    そういうエピソードも含めて載っているレシピは、料理家さんのレシピ本とは違って、よそのお宅の食卓を覗き見している感があって興味深い。
    我が家ならではのアレンジ、みたいなところが面白く、息子さんも即興でパスタを作り、好き嫌いの多かった娘さんも、家庭科の教科書(これが優秀!)のおかげで料理の腕を上げる。
    息子さんの「自分が食べるものは自分でやるから大丈夫!」って、決めゼリフっぽい!!

要するに、「主婦以外もみんな家事する家族」なのだ。
    楽しく食卓を囲む様子が何より。

• 桜沢家の料理とほのぼの家族の仲の良さを味わえるコミックエッセイ。マルちゃん焼きそばに水を入れないと説は私も賛成! 先にしっかり焼けばほぐれるので、その後でいったん取り出して、肉野菜焼いてまた麺を戻す…のは私流w

10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌、WEBなど多方面で活躍中。
女性の心情をリアルに描写した漫画やイラストを多く手掛けるほか、その優雅なライフスタイルも注目を集める。91~93年「メイキン・ハッピィ」で人気が不動に。

「2013年 『ジャスト・ラヴァーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜沢エリカの作品