ぱじ (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 【家族愛を描いた最高に感動するドラマ作品】

さあ、分断されたGWも後半ですねっ!!

皆さんは帰郷され、久しぶりに家族のぬくもりにひたられている
    方も多いと思います!!
    そうやって家族の暖かさを感じてみると・・・
    家族って本当にかけがえの無い存在だと思いませんか???

そんな今回はあくまでもイレギュラーとして・・・
    家族の暖かさを題材にした村上たかしさんの漫画、『ぱじ』の
    ドラマ作品をご紹介したいと思います!!

原作は『週間ヤングジャンプ』にて1999年から連載されていた
    4コマ漫画であり、ほんわかとした話の構成と素晴らしさから、
    2000年には文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞された
    傑作です。

しかし今回敢えて漫画メインでは無く、ドラマ作品をご紹介する
    理由は、女性を含め一般的に受け入れやすく、且つ要点をうまく
    纏めた構成である事とドラマ作品がツタヤの一覧に無く埋もれて
    しまうには勿体無いほどの感動作品でしたのでここにレビュー
    させていただきました!!

なので・・・混乱させてごめんなさい!!

そんな感動的な本作品のドラマはTV東京にて2013年3月27日に
    放送されました。
    同時間帯にはTBSで『小林サッカー』が放送されていましたが・・・

『小林サッカー』が視聴率5.3%、歴代の同時刻の連続ドラマ、
    『あぽやん』や『最高の人生の終わり方』等の平均視聴率が
    8.7%なのに対し、単発ドラマ、しかもTV東京での放送なのに
    『ぱじ』は9.3%をマークした事で、視聴者がこの素晴らしく
    良くできた作品に引き込まれていたのかが容易に推測できる
    と思います!!

そんなドラマでは主役のももちゃんに大人気の小林星蘭さんと
    井上真央さん、ぱじ役には伊藤四郎さん、二人を引き立てる
    重要な役には伊武雅刀さんや吉行和子さんらが脇を固め、原作
    の素晴らしさをより引き立てておりしっかりとした見ごたえの
    ある作品となっています。

そんな素晴らしい作風を少し覗いてみてくださいね!!
    【Youtube ”はじ‐予告編‐”】

そんな純粋な子供らしい話を象徴するかのように重要な役割と
    して亀が出てきますし、最後の井上真央さんの結婚式では誰し
    も感涙して大粒の涙を流してしまうことになると思いますよ(笑)

そんな感動的な結婚式に流れる福原美穂さんの曲も素晴らしく
    感動的で・・・是非聴いてみてね!!
    【Youtube ”Thank You”】

ところで『ぱじ』とは聞きなれない言葉ですが・・・
    ぱぱ代わりのおじいちゃんという事で、『ぱじ』だそうです!!

こんな素晴らしい人情味溢れるドラマを見逃した方は不幸という
    しかありません!!
    将来、ツタヤさんでレンタル開始となったら直ぐに飛んでいって
    借りる事をおススメしますよ~!!
    だって・・・こんな素晴らしい作品なのでずっとレンタル中で
    借りられなくなっちゃうでしょうからね!!

【TV東京HP ”ぱじ”】

そんな傑作になったのはやはり原作の素晴らしさによるものだと
    確信していますが・・・どうやら絶版になっているようです(泣)

ですが安心してください!!

2011年に愛蔵版とも言うべき本作品が発売されていますので早めに
    手に入れておいた方が良いですよ~!!

そう言えば福原さんはTBSドラマの『Scandal』の主題歌も歌って
    おられますよね??なので関係ないけど添付っ(笑)
    【Youtube ”LOVE‐Winter Song‐”】

本作品には泣き所が満載ですが・・・

亡くなったお母さん(ミムラさん)が成長するももちゃんの誕生日
    にあわせてプレゼントを用意しているシーンなんて・・・
    誰しも涙をこらえるのに必死になってしまうでしょうね!!

それにしてもウェディングドレス姿の井上真央さんが美しすぎる
    と思いませんか??

何度も嗚咽し、溢れ出る涙を堪えきれなかった彼女を何度も愛しい
    と思った・・・むうでした!!

• 伊東四朗さんのドラマを見ました。両親が亡くなった5歳の孫ももちゃんと、パパ代わりのおじいちゃん、ぱじの暮らし。 …こういうの弱いんだってば(ToT)ラスト号泣(ToT)どうやったらあんな素直で心のきれいないい子に育つのかな。ももちゃんとぱじのお互いへの思いやりが周りに広がっていく。清い心を二人からもらいました。

• 最後の方の【ももちゃんへ…】は何度読んでも号泣してしまいます(>_<。。。 ももちゃんは、優しいおじいちゃんに育ててもらえて、よかったね(*^-^*)

•  愛蔵版でたのかーとおもい購入。当時毎週読んでてほんわかしてたころを思い出しました。どうせなら全巻分見たかったなぁ。

• お父さんがコロリと死んで、
    お母さんがポロリと死んで、
    ももちゃんは
    おじいちゃんと二人暮らしです。
    パパがわりのおじいちゃんなので、
    ももちゃんは「ぱじ」と呼んでいます。

ほのぼの、しみじみ、クスクス、時々じわっ。
    そんな漫画。
    思ったほど泣けもせず、感動もしなかったけど、ももちゃんの亡くなったお母さんが、死ぬ前にももちゃんの誕生日のプレゼントを1年ごとに用意していたのにはジーンときた。
    やっぱり、母だな~。

村上たかしの作品