新入社員ヒロと謎の育成メールの12カ月

• 集英社

• 新人サラリーマン向け。
    失敗したときに,いかに挽回するか?

なお表紙の漫画絵は本の中には出てこない模様。

• 2013.4.28

• さらっと読める内容。
    新入社員、それも新卒または仕事経験無い新入社員に読ませるのは有り。
    こうやって新入社員を育ててみようと上司が見るのもありなのか。

プロローグ
    4月:ありえない!入社式に大遅刻!!
    5月:飲み会に守らなければいけないルールがある
    6月:先輩の営業テクニックを盗め!
    7月:いきなり成績トップで有頂天!
    8月:仕事もプライベートもウソのように絶好調?!
    9月:クレーム対応のミスで大損害
    10月:仕事をサボってパチンコの毎日
    11月:会社を辞めるにはそれなりの理由が必要だ
    12月:気になることは翌年に持ち越さない
    1月:やるだけやってみてからあれこれ考えろ
    2月:自分がいなくても仕事は回る
    3月:誰のために仕事をするのか?
    エピローグ

• うん、うちの新人に読ませよう。

• ノウハウor新入社員としての心構え的な本なのかと思って読んでみたが…。
    あまりにも浅いお話でびっくり。参考にしようと思う箇所を探すのが大変だった。
    軽いから一日で読了。

• 913.6 ワ 登録番号8165

• ダメダメな新入社員に届く、謎の育成メール。それに従って、成長していくというストーリー。話の流れがだいぶ省略されているような感じを受ける内容。似たような内容なら、「夢をかなえるゾウ」の方がおススメ。

• あまりに精神的に弱い主人公に戸惑うが、今の新人さんはこんな感じかもしれない…。一応、参考にさせてもらおう。自己紹介では未来を語れって、いいね(^_^)

• いわゆる表紙詐欺。一番目立ってる女の子がヒロという名前の子かと思ったら違った。誰だよこれ。受付嬢?
    アマゾンの評価がほとんどサクラというのは予想してはいたのだけれども、少し期待外れではあった。
    何も価値をうんでないのに、会社に残らせてどうするんだろう。その分の残業代はでてるのか?
    始業前の掃除の分はでてないような気はする。

• 表紙からして最近の流行系です。結局行けなかったのですが、友人が誘ってくれた読書会の課題図書ということで読みました。

新入社員のヒロが大失敗を繰り返しながら、謎のメールのアドバイスを受けつつ成長して行くという物語。
    大成功した後、調子にのって大失敗して、そこからクライアントの信頼を取り戻すという流れが、以前読んだ「僕の人生を変えた29通の手紙」にそっくりです。本書の方が軽い感じのストーリー設定ですね。さくさく読めました。
    メールの秘密がわかったら、もう1回ざっと読むとまた違った面白さがあります。

さて、時間は守る等、新入社員として心得ておくべきことを一通り学べるし、主人公が仕事をさぼってパチンコに通う日々の心境など、新入社員には参考になるところもあると思います。深い内容ではないですが、新入社員がおもしろおかしく基本を学ぶにはオススメです。

僕はアラサーということもあり、新入社員の行動というよりは、部長や上司の主人公に対する接し方が参考になりました。
    部下の心情を把握し、必要以上にかまわないけど、いざとなったらさりげなく声かけたり、一緒になって喜んだり、盾になったりと、物語の中といえど感心しました。

昔メンターに言われたことを思い出しました。
    上司の仕事は謝ることだと。
    本書の上司はまさにそうですね。

サイレントセールストレーナー

「2023年 『静かな営業(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡瀬謙の作品