ReReハロ 9 (マーガレットコミックス)

• 集英社

いつも、キミのそばに。
お片付けの最中、懐かしの香水の瓶を偶然見つけた湊。それは昔、亡き母が使っていたものだった。過去の記憶がよみがえり、湊はなんだか元気のない様子…。湊の実家の複雑な事情を垣間見て心配するリリコだけど、そこへ現れたのは…!?

• 湊の実家でのアレコレが明らかになった回。小さい湊可愛すぎる。お義母さん問題解決で父親問題も解決。塁の後ろでこっそりチューしてる2人可愛かった。最後には中等部の葵さん登場。完全に湊のこと好きになってますやん。2人をかき乱さないでーと思っていたら早速のお見合い。湊の袴姿かっこいい…!リリコと湊のラブラブ感が少なかったからちょっと残念。

• おお~湊の家を出た原因らしき継母が登場。嫌味系じゃないし、今まで不透明だったお父さんも実はいい人っぽいのはよかったんだけど、継母さんなんか結構幼稚な人だったのね。幼いというか・・・まあよく言えば純粋ってことで、そこらへんに湊父は惹かれたんだろうけど。前妻とは全然違うタイプね。
    でも確かにあれじゃあいきなり思春期の息子の母親としては上手いこと適度な関係は築けなかったかもね。自分の母親が死んで一年足らずで後妻が現れたら、人としての好悪は別としてそりゃ父義母どっちにも複雑な感情は抱くでしょう。むしろ後妻がいい人だったからこそ、港も最初はぶつかることもなくその感情を飲み込もうとしたんでしょうに。まあ結局は爆発しちゃったわけだけど、それで嫌われてて云々ってなるのはちょっとだけ論点がずれてるかなぁって。話し合うべきは多分そこじゃないんだよなぁ、と。それとこれとは別っつう。
    まあでも、なんだかんだで湊の家庭問題はいい方向に向かい始めたみたいでよかった。そうなると、次の試練は新登場の葵ちゃんですなぁ。展開としては様式美って感じだけど、葵ちゃんもまたいい子だから、どうにか上手いこと丸く収まりますように・・・

• おぉー、葵ちゃん登場でお決まりのパターンに突入か?!
    次回が気になるー。.(っ>ω<c).:

南塔子の作品