初めて恋をした日に読む話 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• Cookieでももっちー節炸裂で2000年代りぼんっことしてはありがとうございますな気持ちになります。
    ざっくり言うと先生×生徒で超王道な禁忌ものだけど設定だけです。この絵でこのギャグセンは卑怯。ちょっと泣ける。というか色々染みる。
    まさし頑張れ!フラれろ!(どタイプ)

• 青春時代を勉学に励んだ自分が投影されたかのような主人公で、いろいろと胸に刺さります。
    親との関係という設定にも胸が痛くなりながら読みました。

最後はハッピーエンドになって欲しい、今後きになる作品です。

あと、ちょいちょい絡ませてくるギャグ部分も結構好きです。

• 持田さんの作品は絵と雰囲気が好きで、ずっと読んでいます。
    本作は目に見えて、恋愛が中心!て感じの作品ではないのですが、逆に話の展開が飽きないし、登場人物の心情もしっかり描かれていて、とても面白いです。
    先が気になる作品です。

• マイヤンって、なんの略語なの?マイ・ヤンキー?いや違うな。。。1話は雑誌で読んでました。あ、そういや続きチェックするの忘れてたわと思い出したりも。話は好き。ただこれは恋愛モノにはしてほしくないかも。あるとすれば従兄弟くんとぐらいかな。ピンク頭くんやその仲間たちは意外とすれてないので、根はいい子たちなんでしょう。あとずんこの親友美和が男前で素敵でした。左ハンドルが右ハンドルに変わってたのはなんでですかね?いや、シートベルトがおかしいわ。。なんであんな風になってんだ?

• あしびさん
      マイルド・ヤンキーのことだと思います。
      「地元指向が強く内向的、上昇志向が低いなどの特徴がある」とのこと。
      マイルド・ヤンキーのことだと思います。
      2017/02/16
    • へきくうさん
      マイルドヤンキー!そんな造語があることを初めて知りました。ありがとうございます。
      2017/02/20
  • 青春時代をすべてささげた東大受験に失敗した主人公、順子のお話。
    順子からみると不良の由利はキラキラしていてとてもいい。
    そんな由利が東大受験を目指すことに。
    机のしたの由利が、順子の膝にもたれかかるシーンがや、由利が受かったらコンプレックスが全部なくなりそうだと言ったシーンがお気に入り。

• 順子がんばれ〜〜。
    31歳まで過去の失敗を引きずっているのは、ちと長いような気もしますが人それぞれですもんね。上手く乗り越えられないこともある。
    先生と生徒。ちょっと『ごくせん』みたいな設定でドキドキしますが、この先、順子が由利くんを頼るなんてことも出てくるのかな。
    恋愛関係として進展したらキュンキュンですが、でも最終的に結ばれなくてもこの作品は満足できそう。順子も由利くんもお互いに出会えて良かった。

• こんなメルヘンがあってたまるか…!
    …でも、これが持田あき作品の魅力でもある(*´∀`*)
    絵はどんどん上手になるし、
    コマ割りや描写もシンプルに。
    以前のごちゃごちゃした感じ(褒めてます)も好きだったけれど主人公の年齢と連載本の年齢層を考えるとシンプルな現在の感じが合っていると思う。
    2巻も楽しみです。

持田 あき(もちだ あき)
1984年、鹿児島県出身の漫画家。実姉に、漫画家の槙ようこがいる。2000年、『りぼん秋のびっくり大増刊号』掲載の「角砂糖恋愛」でデビュー。2003年「教科書をとじたら」で『りぼん』本誌初掲載。2005年『りぼん』にて「ロイヤルストレート」で連載デビューとなった。
代表作に『おもいで金平糖』『君は坂道の途中で』『ルーズリーフ』など。『初めて恋をした日に読む話』が2019年1月、深田恭子主演でドラマ化される。美麗なイラストにファンも多く、Instagramのフォロワーも20万を超える人気アカウントに。Twitterのフォロワーも5万を超えた。

持田あきの作品