これは愛じゃないので、よろしく 3 (マーガレットコミックス)

• 集英社

大家と出かけたイブの夜。どうする九条くん!? 何かが起こる、クリスマスナイト! の巻
文化祭で九条くんへの気持ちに気づいたさら。大家くんとは気まずいままだったけど、友達たちがさらと大家くんをクリスマスイベントに誘い一緒に過ごすことに。九条くんのことが気になるさらは思いきって誘ってみるが、大家くんが一緒だというと断られる。さら、九条、大家の3人の気持ちがすれ違う切ない恋のクリスマスの夜がやってきます!

• 恋愛に夢見る女子と辛辣系男子のちょっと痛めのラブコメかと思いきや、実は九条くんは過去にのんきなさらにいたいけない初恋をぽっきり折られたことがあって、それでなんだかんだ両思いなのにお互い無駄に反発するわ素直じゃないわでスーパーすれ違い少女漫画だった。
    意外と早くくっついたと思ったけど、九条くんが自分に都合のいいようにさらを勘違いする純情少年なわりに自分の気持ちに折り合いをつけれてないから話が長く続きそう。大家くんもこれで退場させるにはもったいない。犬飼くんのキャラも最高なので積極的に続いて欲しい。

• 湯木のじんさんの過去作品で常々思っていたのは、サブキャラがあまり魅力的ではないなぁっという所。
    人気の少女漫画はやっぱり主人公もヒロインも好きで、尚且つサブキャラが主人公並みに魅力的になる、
    残念ながら過去作品ではあまりそれが感じられなかったのですが、今回のこの作品はサブキャラも光っている!
    主人公も素敵だけどサブキャラも魅力的…!
    私は、湯木のじんさんの作品の中で茜くんのお話が一番好きなのですが、その作品を思い出すような画風もあり、尚且つ話も面白くて、大満足です!
    大家君良いキャラだっ!
    あと、九条くんは思った以上に拗らせてて面白い(笑)

• 九条くん、さらと話すときの言葉は冷たいけどあんな照れ顔してたら好きなのダダ漏れな気がするんだけど。文化祭での大家くんのめんどくさい発言で最低だと思ったものの、犬探しの時の笑顔やらクリスマスに突然抱きしめられたりしちゃったら案外悪くないかもなって思い直してしまった。このまま出番なくなるのかな?もったいない。九条くんの友達の犬飼くんが面白い。良い人。九条くん犬飼くんが相手でさえヤキモチ妬くのね。かわい。でもあんな言葉もなく付き合ってるつもりだったってすごいな九条くん。最後は九条くんと犬飼くんの会話を聞いちゃった咲ちゃん。次巻でどう動くのか楽しみ。

湯木のじんの作品