隣の彼方 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 可愛らしい絵柄と淡い色塗りの表紙に「ほのぼのかな?」と思わされがちですが、読んでみるとこれが結構毒づいた話が多めで、特に最後の「Keep a diary」はブラックです。終わりは救いがあるのですが、過程はお砂糖なんて入ってないブラックコーヒーです。
    全作品それぞれ良かったと思いますが、特に表題作「隣の彼方」は秀逸な出来となっていると思います。
    幼馴染という近くて遠い距離を繊細な感情表現で上手く表しています。
    個人的には二番目の「ひみつみっつ」も推したいところ。
    女性なら誰しもが誰かに共感を抱ける話だと思います。

• 隣の彼方 / さよなら私たち

• 表題作が特に好き。古いフィルムで撮った映画みたい。

• 「シトラス」で香魚子を知った人間として、
    「隣の彼方」の短編集は
    「こんな話も書くのか」と思った漫画でした。

読んだ二作で言うなら、
    シトラスは「表」で
    隣の彼方は「裏」かな。

人間のドロドロした感情を
    こんなに表現しちゃっていいの?って思う感じでしたね(笑)
    嫉妬など、精神的な感情が結構表に出てます。

少女漫画を期待するよりは、
    もう少し対象年齢上を狙ってる印象はあります。
    たぶん中高生向きではなさそうな気がする(笑)

• 書名應該是隔壁的對面,或隔壁的遠方吧@@ 還是這句其實是俗語@@???如中文「司馬昭之心」,意思隱藏在下一句,而非單純指某人的心,且有負面涵義;或是「四面楚歌」,不是周圍的人高興的在唱歌,而是陷入難以挽回的悲慘局面。

回來說故事。因為我先看了《伯爵與妖精》漫畫版,有買因此看得很熟~結果總是把這本的角色當成愛德格和莉迪雅XD
    總體而言,香魚子的主要人物設定真的都頗像莉迪雅@@ 認真、不善言詞、不敢說出真正心意。

<預言與阿神>,竟然是全彩的短篇!不過上下的黑框是怎樣@@ 感覺有些浪費珍貴的彩頁空間了@@ 男主角阿神是看到未來那天一片黑暗,可是小孩子不懂死亡,所以才以為世界毀滅了吧。

<三個秘密> 同時三位女主角都有當第一人稱哩。不過我還是討厭巧克力女啦。而且~這就是之前exAgo說的河蟹結局XD  黑髮女、柔弱女和巧克力女三人是朋友,不過黑髮女漸漸很氣巧克力女總是自以為是。如某次巧克力女想借物理作業抄,柔弱女要借她卻被嫌功課不好,巧克力女想要黑髮女的筆記~還說會請她吃蛋糕答謝~可是黑髮女根本不想吃蛋糕。後來三人吵架後,黑髮女收到巧克力女寄的一疊相片~於是就感動的合好了←喂喂喂,你討厭巧克力女的原因還是存在呀XD!

還有,我不認為「一視同仁」可當作了不起的優點。既然是「好朋友」,這層特殊關係,不就意味著更熟悉對方,所以會有不同的待遇嗎?不然,普通同班同學和知心好友,到底差別在哪?知心好友的功能是一起走路回家、無償性義務勞動嗎?

<熟悉的陌生人> 那男的既然有女朋友,還一直做出會讓亞彌誤會的舉動~這人就算變成男友,也一定無法讓女友安心。不過幸好最後兩人沒有老梗的在一起。

<Keep a Diary> 女學生作家與交換日記的事。這篇可說是整本我最喜歡的吧。雖然回憶框用得有些怪XD 但一開始就用回憶框的話就會爆劇情了XD 美化自己,真是悲哀又恐怖的現實,因為很多人都會這樣。

• ノストラダムスと榊くん

• お話はそれぞれ面白かった。
    少しボリュームが物足りなく感じたので星3つ。

• 素晴らしい透明感です。
    ほかの作家さんには、あんまりないものですよね。
    香魚子先生独特の世界観(・・・っていうのかな?)が、大好きです。
    ちなみに私は、『ノストラダムスと榊くん』と『隣の彼方』が1、2を争うくらい、お気に入りです。

• 表紙が淡い色使いでキレイで、本屋で一目惚れして買いました。
    やっぱり香魚子先生の絵好きです。
    内容ももちろん表紙のイメージとぴったりで、淡く切ない印象を受けました。

• 香魚子の2冊目の短編集。もともと完成度の高い漫画を描く人だけど、物語の構成がさらに上手になって、ほかの作家と比べて極めてレベルの高い短編集になっている(特に、表題作が素晴らしい)。少女特有の繊細な感情という、自分の描きたいテーマにこだわり続ける姿勢は、これからも捨てないで欲しいと思う。

香魚子の作品

中村明日美子