破妖の剣 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 懐かしのシリーズのコミック版があったので手に取ってみた~♪(^O^)

• 小説のコミック化

• 原作を読んだことは無いのですが表紙とあらすじを見て購入してみました。
    おもしろいといえばおもしろいけど、少し物足りなさを感じてしまう・・・。
    二巻はとりあえず買ってみようかな。

• 原作は読んでませんが、気になってたので、まずはコミックからと思って買ってみました。ラスの出生は早々に分かりましたけど、闇主がどういう立場の魔性なのかはまだ分からず。
    ラスの父と同じランクっぽい感じはしますけど。

原作読むところまでは、まだ思い切れない感じです。(長いし、終わってないみたいだし)

• コバルト文庫での前田珠子先生原作『破妖の剣』コミカライズ。小学生の時分気になっていたシリーズで、でも何やら刊行凍結?しているような雰囲気だったので手を出さずに終わり。このたびザ・マーガレット誌上にて連載されているとのことなので良い機会かもと手にとってみました。確かに若干の嫌な予感はあった、これは果たしてシリーズ第一作からのコミカライズなのかと。違ったよねまあ違ったよね。それはいいとしても21年前から連載していて今だ未完の作品(これを含め連載9つ抱えた“未完の女王”と作者様呼ばれているらしいというのは笑った)の漫画化って落ちはどうするんだろうかとそういうモヤモヤのために星二つ評価とさせて頂きました。内容は導入部分だから正直なんとも云えない。2巻から面白くなる予感がしているオラワクワクしてきた!感は残念ながら湧き上がらず。我儘を云えば、作者さんの絵柄が主線が細いので見にくいんですよね。キラッキラな感じ。髪の毛サラッサラに描く前にメンチ切った表情ならもっと箔を出して描いてくれ、と思いました。あと闇主との関係はフラグ散々立てといて、最後は『レヴィローズの指輪』でいうジャスティーンとレンドリアみたいによくわかんないけど取り敢えず男女の仲ではない、という位置づけに落ち着くと予想。今回は購入させてもらいましたが、2巻購入は検討中ッス。

• う うん…
    すみません…
    絵は綺麗なんですが、見せ方と全体の構成とかがちょっと…苦手でした…。
    なつっこい感じの赤男が久しぶりすぎて…なんだかむずがゆい気分。

• 原作に忠実なマンガですね。
    展開はもちろん知ってますが、次巻が楽しみです。

• こんなものすごい外れ感を覚えたのは久しぶりです。絵は綺麗ですが、構成が全然なってないので、読み飛ばしてしまいました。
    とりあえず次巻までは買おうと思いますが・・・正直・・・特に最初のイラストレーターのファンの方にはおすすめしません。

松元陽の作品