orange 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 高野苺作品、初めて読みます。
    「オトコでも読める少女マンガ」のレビューを読んで、手にとってみました。

• スコシフシギな暖かいお話。
    絵が綺麗で登場人物の心情描写が繊細*
    背中を押してくれるお話

• 興味を持って読もうと思ったら、同じタイトル同じ作者で別の出版社から出ていてどーなってるの?どうやら元々のマーガレットでの連載が途中で止まって、アクションコミックスで再開らしい。ということで、1巻だけマーガレットコミックスを買ってみたけど、この後はアクションコミックスに乗り換えてみる。
    ってなことをしていたら、実写映画化ということでびっくり。

• 久しぶりマンガを読んできゅんきゅんした。
    高校生のころにこんなに大人びてもいなかったし、お弁当を好きな人に作ってあげるなんてなかったけど、いいなあ。
    のほほんとしていて、でも主人公にこうなってほしいっていう思いもある。今は主人公の大人になった年齢に近いから、共感できる。

• 第1〜4話収録。高校2年の始業式の日、高宮奈穂の元に1通の手紙が届いた。送り主は、なんと10年後の自分だった。手紙には、その日転校してきた成瀬翔を救ってほしいと書いていた──。
    マーガレットコミックスを久々に購入。引っ込み思案な主人公と、優しい彼。二人が仲良くなる過程は『君に届け』に近いかも。しかし手紙や翔の影のある感じが、ただのほのぼの恋愛にならなくて良いですね。トーンの使い方が上手く、絵柄とマッチしていて好きです。ただ須和が不憫だな…好きな子の恋愛を応援しているところが。早く続きを読みたい。(追記)須和と翔の笑顔がめっちゃ可愛い。この辺りは『君に届け』の風早を彷彿させる。奈穂の行動を後押しするのが、未来の自分からの手紙というのは変わっているなあ。引っ込み思案な女の子が一生懸命がんばる姿に、とても惹かれる。輝いてる。青春って良いな。

• ずっと気になってた作品、ようやく読めました!
    とてもしっかり構成してあってストーリーが滑らかなので一気に読めてしまいます。
    登場人物がみんな生き生きしていて十代の空気感もあって、いくえみ先生の潔く柔く読んでたときみたいな気持ちになりました。

• 10年後の自分から、手紙が届く所から始まる。内容は、高校二年生に進級してからの、日常の出来事と、今も後悔していること、変えたい事。特に転校生の彼の運命…。甘酸っぱい高校生活の描写と交互に10年後の描写が交差するので、高校時代の主人公達が呑気にバカをやっていても、とても切ない…。少しずつ未来の自分のアドバイスを受けて変わって行く行動によって、未来の運命は何処まで変えられるのだろう…案外未来の自分が後悔していることが、ほんの一歩勇気を出したら実行出来ることだったりするのがまた切ないなぁ…

• orangeだけに未完て!!!

• 作者が別マを辞めてしまったらしいので完結しない・・・のかと思いきや、違う雑誌で続編が始まるらしい!楽しみです。

• 未来の自分から手紙が送られてくるパラレルワールドもの。話も面白いけど、それ以上に表紙のデザインがものすごく可愛くて秀逸!2巻の表紙とつながっているのも面白い。(3巻の表紙が永遠に見られないのが残念だが…)

高野苺の作品