ジョジョの奇妙な冒険 25 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 面白い

• 【あらすじ】
    ジョジョたちは、ついにディオの館の入口に着いた。そこで待っていたのはダービーの弟だった。弟が仕掛けてきた戦いは魂を賭けたテレビゲーム勝負。最初に対戦した花京院の魂が奪われてしまう。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• バトルマンガなのに、レース対決と野球対決は、冷静になって考えてみるとやや滑稽(^^;。トンネル内ではカリオストロのあの場面を彷彿とさせる。よくよく見ると、対ダービー弟戦の承太郎の作戦が開始されたコマが推測できるかも。そして名ゼリフ「オラオラですかーッ!?」

• ゲーム。
    レースと野球。

• こ・・・これは!完全に「ファミコンロッキー」やないかい!ここまで突き抜けていると、逆に笑えて好感持てる。

• ダービー
    もしかしてオラオラですかあああ?!
    YESYESYES!!!

• 25巻

• VSテレンス
    ゲーム対決
    兄であるダービーと同じく負けたら魂を取られる こちらは人形に

ジョセフと承太郎のブラフで打ち勝つ

面白かったのでいっきに読んだ

このシリーズは力でごり押しとかではなくそれぞれ知略とかを駆使し進んでいくのが面白かった
    昔のマンガとは思えないほどもうちょっとこの物語に付き合っていきたいと思えた

が、それだけにこの後の巻で仲間大量に死んでくと知り中々先に進めない

知るのと実際目にするのとではショッキングさも違うと思うのでとりあえず停止中

• もしかして、オラオラですかぁ〜〜!?

• 宿敵の家で魂を賭けたTVゲーム対決にしてサスペンス。まさに奇妙!逆転につぐ逆転の展開なこの巻はこのシリーズの醍醐味といえましょう。
    ジョセフに「バットを持ったこともない茶道部が甲子園優勝チームに野球で挑むようなもの」などと絶妙にディスられた承太郎が操作を覚えたとか言って覚醒するくだりは超カッコいい!

荒木飛呂彦の作品