DRAGON BALL 14 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 神様のもとで修行をし、大成長を遂げた悟空の天下一武道会が始まると共に、ピッコロ大魔王の子との関係も垣間見えます。

• おもしろい

• ピッコロ大魔王を見事撃破。世界を救った悟空。
    神様の下で修業を積み、再び天下一武道会へ。新たな闘いの始まり。

• 「オラのすべてをこの拳に かける!!」

ついにピッコロ大魔王との決着もついて、悟空が大人に。こっからがドラゴンボールの真価。

• カリン塔→如意棒→神殿

• ピッコロ大魔王!

それにしてもラーメン屋って絶対ドラゴンボールあるよね

• ピッコロ大魔王との対決が終結し、ミスターポポ&神様が登場。
    あれだけ、カリン様のもとで鍛えあげた悟空が、さらなる高みを目指す。
    如意棒は、単なる伸びる棒ではなかったんだな~
    クリリンたちの復活も良かった。この頃はまだ「死」からの復活というものに、それなりの価値があったな。

• [売却済]
    奥付:2002/7/17 78刷
    売却:2011/1/21

『さらなる飛躍』

小さい悟空から大きい悟空への切り替わり時期。
    匿名希望さんがかわいい。初登場「ニコッ」「孫悟空…」とか。
    トーナメントの組み合わせのところで悟空をにらんでるとことか。

• ピッコロを倒すシーンは有名かつ印象的だねえ…
    ナムやギランもちゃんと生き返ってるのは嬉しいねえ。

成長したゴクウ!
    このタイミングででかくなるんだっけ。
    でも、それでもまだ小さく見えるなあ。
    クリリンと餃子の身長差が大きくなった?

• ドラゴンボール世代としてはもう基本中の基本です。
    小学生のころは筆記用具の全てがドラゴンボールに統一されてました。今でも語りだしたら止まらなくなります…

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品