ジョジョの奇妙な冒険 46 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 【あらすじ】
    朝の街角で仗助たちと吉良の市街戦が始まった。家の中に逃げ込んだ仗助たちに吉良の放つ「空気爆弾」が迫る! 何故か正確に位置をつかんで発射される、爆弾の脅威にさらされる仗助たちは…!?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• オセロのように反転の連続。吉良の人生哲学「植物のように静かに暮らしたいだけ」なのに。そして最後の最後に笑うのは。

• 決着へ。

• ジョジョのバトルの面白いところは、単なる「力比べ」ではなく、謎解きがメインの「知恵比べ」ってところだな。
    ずっとバトルが続いて、ともすればうんざりしがちなんだけど、まったく飽きずに面白く読める。

• クレイジーDは砕けない

露伴ちゃんの承太郎さん呼びいい

• 46

• 意外!
    それはジョジョ!!

アニメを観てからジョジョにハマったニワカファンですが、大好きです、ジョジョ!!

特に好きなのは4部で、主人公の仗助を始め、街の人で力を合わせて悪に立ち向かうところと、主人公達それぞれのキャラがたまらない!

主人公だけど、小狡くって皆にクソったれ呼ばわりされる仗助。
    始めは頼りなかったけど、成長の激しい康一クン。
    ちょっぴりバカだけど、泣かせるほどイイヤツ、祝・復活、億康。
    ザ ナルシスト、岸辺露伴。
    オトナになった承太郎。
    そして、作中一番の善人、トニオ!

自分が学生時代、S市に住んでいたこともあり、感情移入してしまった。
    こんな人達が周りにいたら、もっと楽しかっただろうな〜なんて。

ともかく、めっちゃ楽しめた作品でした!!

• 早人すごい
    億泰のくだりといい、露伴たちが気づいてからの再度のバイツァ・ダスト押そうとする流れとかもう熱い熱すぎる
    そして有名な例の台詞はここか…

• 川尻隼人ぱねぇ。
    人は危機に直面しプッツンしたらここまで覚醒するものなのか。
    冴え渡るにもほどがある。

これまでの巻と違ってページを捲る手が止まらないィィィィ。
    1冊を読み終える時間がこれまでとまったく違う・・・。

• 主役が活躍する巻。変態仮面にしか見えないキラークイーンが、能力持ちすぎてつえーの、なんの。

• 仗助たちと吉良との最終決戦。
    市街地における、日常の通勤時間帯での戦いは、第4部の総括にふさわしい舞台だと思った。
    猫草との相性抜群の吉良。
    ハッキリいって強すぎる吉良。
    そんな相手に対しても、決して弱さを見せない仗助たちの姿は、読んでる方も勇気づけられる。

• 緊迫感有る吉良吉影vs東方仗助。
    川尻早人の観察力とまっすぐな覚悟。
    そしてこの状況でなお目立たぬ"普通"の暮らしを貫こうとする吉良の気狂い。

• 荒木飛呂彦

• いつかジョジョは通して読まないとな、と前々から思っていてついに読み始めた。
    特徴的な台詞、絵、どれを取っても異色な作風で印象的。
    各部で絵柄を変えていることもあるけど、ジョジョは部が違えばまるで別作品のようだなあ。
    個人的に4部が一番好きなので、お気に入りのこの表紙をセレクト。

• ジョセフの隠し子空条仗助と連続殺人鬼・吉良との戦いを描いた第4部(29~47巻)
    杜王町という小さな舞台で展開される話。
    今までと違って生死を賭けた戦いが少ない分、キャラ一人一人の日常がのびのびと自由に描かれてる。ジョジョの中でも、とくに親近感の湧くようなキャラが生まれてる!

ジョジョ未読の人はここから読んでも差し支えないと思うなぁー。

ジョジョには珍しく恋愛も描かれていますが、みなさんは山岸ゆかこみたいな女の子ありですか?

• キラークイーンが一番カッコイイ。

• このマンガを好きな親父に感謝。
    4部がっっ!一番っっ!
    好きなんだよこのダボがあああっ!

• 人が水や空気がないと生きていけないように、
    俺はこれがないと生きていけないんだよ。

• この巻を超える闘いはない。

• ジョジョ最高です。この表紙好き。吉良とてもいい。

荒木飛呂彦の作品