絶叫学級 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 怖い話が好きな娘用に借りてみた。
    まあまあの食いつき笑
    大人としても軽く読めて面白かった。

• いや怖

• 凄く面白かった。怖いの苦手でもこれはオススメ。

• おもったほど怖くなく、学校の怪談系でした。
    小学生ほど残酷だなと感じる作品でした。

• 1~20巻(全巻)

• 小さい頃こういう類いのホラー漫画読んだな…今ではまったく怖いと感じないけどね起承転結もしっかりしてるし面白いとは思います後発狂するほど怖すぎずトラウマにならない程度に書けてるので子供に読ますなら安心ですね

• ■書名

書名:絶叫学級 1
    著者:いしかわえみ

■概要

ようこそ、恐怖の授業へ! 何気ない日常に潜む、もう1つの世界
    へあなたをご案内します。/1時間目「悪魔のゲーム」地獄のはじま
    りは、拾ったゲーム機だった… 2時間目「呪いの絆」「憎しみ」
    で結ばれた少女たちの、血塗られた復讐!! 3時間目「メリーの食卓」
    苦手なものを食べてくれる人形。敵か、味方か!? 課外授業「優し
    いママの家」ネットで知り合った理想の「ママ」。その正体は!?
    ほか、大反響を呼んだホラー計6編を完全収録!!
    (From amazon)

■感想

アウターゾン系の一話完結の漫画です。
    内容もアウターゾーンに似てますね。
    アウターゾーンより、全体的に少し話が暗いかな?と感じ
    ますが、記憶のアウターゾーントの比較なので、定かではないで
    すけど。

こういうの好きな人は、王道ものなので楽しめると思います。
    でも、パターンが同じなので、飽きやすいです。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

日常に潜む恐怖が味わえます。
    この夏のお供に如何ですか??

• ホラーではない。

道徳の教科書だった。

• りぼんだからというか絵柄がというかあんま……うん……怖くない……

• 絵が悪い意味で少女漫画っぽいなぁ。ストーリーもストレートと言うか捻りが無いと言うか……。13巻先に読んだから余計そう感じるのか。少女漫画風の絵からホラー絵への遷移もこけおどしじみててあんま怖くない。何かのきっかけでこの漫画に興味を持ったとしてもこの巻から読むのはオススメしない。一話完結で巻同志の繋がりもあんま無いみたいだから13巻あたりから読むのが良いかもしんない

いしかわえみの作品