たいようのマキバオーW 3 (プレイボーイコミックス)

• 集英社

• 凱旋門賞に挑戦するためフランスに遠征したファムファタールとフィールオーライ。
    ファムはニエル賞から凱旋門賞へ、フィールはフォワ賞から凱旋門賞へ挑戦する事となった。

日本とは全く違う環境、厩舎やトレーニングセンターに驚くファム。
    そこで外国馬のサヴァンに出会う。
    サヴァンは調教中のフィールオーライを見て、
    「とてもレーティング130の馬には見えないけどなぁ」
    と呟く。
    それに対して、「見る目のないボンクラか・・・」とやり返すファムだったが・・・。
    その後のフィールとの併せ馬で、どうもフィールの走りがいつもと違うと気づく。
    それは洋芝対策なのか?それともただの疲れなのか?
    この不安が衝撃的なラストへとつながっていく・・・。

• 電車の中で嬉々として読みました。
    読み終わった後あまりのショックで放心状態でした・・・(´;ω;`)

そのあと、馬のことをいろいろ調べて、サラブレッドたちの脚は、命そのものと知って、競馬に対する目が変わってしまった。

つの丸の描写力のすごさを目の当たりにしたようです。
    あの亀裂の場面からの息の張り詰めるような展開がスゴイ。

• もはやマキバオーの出番は少なめ。それでも大器の可能性を見せるファムとフィールの凱旋門賞への前哨戦が中心の中でファムの活躍がいい。それにしてもフィール…

• 三冠馬フィールオーライがレース中にまさかの故障発生。

どんな名馬でもレースに出走する以上は骨折するリスクを背負っているし、骨折の程度次第では予後不良の処置が取られる可能性だってある。

種牡馬として安定の未来が約束されていたフィールオーライが、現役の競走馬に拘り目指そうとしたゴールの先にあったものを、文太が見ることができるのかどうか、今後の展開が気になります。

• 辛い...

• フィールが…フィールがまた故障?(´・ω・`)

• ファムとフィールのターン。文太は次巻?
    ファムちゃんが可愛くてテンション上がってたのに、フィールと滝川さんにすべて持って行かれてしまった…

• 切ないぜ…

つの丸の作品