バーテンダー 1 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• 最近(2006秋)アニメが始まりまして、最初は嫌煙していた絵でしたが今ではもう大好きで!新しい巻が出ていないかよくチェックしています。

• これ面白い…!アニメ化だからって気になって買ってみたけど続きが気になって気になって…後日買ってきます☆

• バー、そしてカクテルを介しての人間ドラマが面白い!読み出したら止められません〜

• 城アラキ原作のお酒漫画。ソムリエも瞬のワインも読んだけど、お酒の話もサービスの話もいろいろ出てきます。BARに行ってみたくなりますね。

• スーパージャンプ読むほどはまりちゅう

• Barというちょっと大人な世界での、心温まる話の数々。普段あまり接しない世界だからか、とても憧れる。実際ここまで素敵なBarがあるのかとは思いますが。経験値不足かな。お酒の由来や雑学なども、実に興味深い。

• これを読むとBARに1杯飲みに行きたくなります(^^;カクテルやアルコール好きな人にも楽しいと思いますが、ドラマとしても読んでてスゴク面白いです。

• 大好きなカクテルのマンガ。
    個々のストーリーの完成度はかなり高し。
    絵や画面構成もキレイでとても読みやすい。
    人間ドラマを上手に描いた秀作マンガです。

• 数あるサケ漫画のなかでも、かなり面白い部類です。

サケの話だけではなく、技術やサービスの話まで及びます。
    (レモンハート+ソムリエ)÷2+α
    という感じでしょうか。

いろんなタイプのバーテンダーが出てきます。それぞれ自分の信念を持っていて、サービスの仕方が違ったり互いに反発しあったりします。

が、お客様に喜んでいただくという点で方向性は同じです。

バーテンダーは、飲食店ではなく、サービス業であることがよくわかります。

ちょっと感動しちゃうところもあります。
    BARに行きたくなる一冊です。

• ただのバーテンダーマンガかと思いきや、お酒やカクテルのウンチク、接客の心構え、温かい内容の話など盛りだくさん。

長友健篩の作品