バーテンダー 5 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• 休んでいたチーフが復帰することになり、バー東山から離れることになった佐々倉。東山から餞別として供されたウイスキーに込められた思いとは?!さらに、佐々倉は次なる舞台であるバー・イーデンホールへと進む。

東山からの餞別と称した問いかけ。佐々倉がブラインドテイスティングで導き出した答えは、ウイスキーの銘柄だけではなく、東山がバーテンダーとして生きる信念でもあった。作り手が遥か未来を見つめて熟成させた「命の水」を、お客様の命へと手渡していく。だからこそ、そこに生きる活力を見出すことができる。ウイスキーは飲むだけでその土地へと連れて行ってくれる扉だ。

「ボクは酒を愛する人も愛したい それがバーでありバーテンダーの仕事だと思っていますから」
    バー・イーデンホールの真木とのやり取りも見事だった。それにしても、ウイスキーラバーなのに飲み方に頓着しないんかい!となる。ストレートでもショットグラスかノージンググラスかだけでも香りの立ち方がだいぶ変わるよね。ウイスキーも様々な顔を持っている。

ライバル店のおっさんが偵察に来る話も好き。ジントニックのあの一工夫はいいなあ。どうやって飲んでもらえるかを追求した気配りが素敵。粋な宣戦布告からのオチも最高。
    とあるモルト4種を飲んだ客の最後のオーダー・水割りに何を出すか?『グラスの中の物語』はその謎かけから、客同士のドラマとウイスキーの歴史まで結び付けた物語に。凍えた心を温めるたき火、それがバーとお酒なのかもしれないね。

• ブルショットのストーリーなんとなく好きです笑
    でも、このバー東山のモデルになった人っているのかな~。

• マッカラン、ロブロイ、カリラ、ブルショット、アードベッグ、バランタイン、アバディーンアンガス、ロバートバーンズ

• バー東山から移動。次は先輩がいない。変わりにお姉ちゃんが。
    カクテルが訳わかんなくなってきた。

• お酒の知識もさることながら、上質のサービスを提供する姿が読んでいて心地好い

• 一気読み!

長友健篩の作品